Задания составленные на основе открытого банка заданий ФИПИ. Материал необходимо предварительно скачивать и проверять себя или других в режиме показа презентации.
Задание – тренажер: Паразитизм червей
Подготовка к ОГЭ по биологии
1. Белая планария, в отличие от бычьего цепня, имеет развитые органы чувств и системы органов нервную, пищеварительную, выделительную, что свидетельствует о её
1) большей плодовитости
2) приспособленности к различным местам обитания
3) паразитическом образе жизни
4) свободноживущем образе жизни
2. Поглощение пищи через всю поверхность тела происходит у
1) человеческой аскариды
2) белой планарии
3) бычьего цепня
4) печёночного сосальщика
3. Пищеварительная система отсутствует у
1) человеческой аскариды
2) белой планарии
3) бычьего цепня
4) печёночного сосальщика
4. Цикл развития какого паразитического червя изображён на рисунке?
4) печёночный сосальщик
5. Личинка аскариды развивается в
2) малом прудовике
3) организме человека
4) почве, богатой перегноем
6. В процессе приспособления к паразитическому образу жизни у ленточных червей исчезли органы
4) нервной системы
7. Для какого паразитического червя человек является единственным хозяином?
1) свиной цепень
2) широкий лентец
4) печёночный сосальщик
8. Установите соответствие между признаком и организмом, для которого он характерен:
1) Человеческая аскарида 2) дождевой червь
А) тело нечленистое, округлое в поперечном сечении
Б) мускулатура состоит из одного слоя продольных мышечных волокон
В) по бокам каждого членика тела расположено по две пары щетинок
Г) на нескольких сегментах передней трети тела имеется поясок
Д) самцы мельче самок, задний конец их тела загнут крючком
9. Верны ли следующие суждения о паразитических червях?
А. Паразитические черви обладают высокоразвитой нервной системой
и органами чувств.
Б. При помощи присосок, крючков некоторые паразитические черви прикрепляются к органам животных, в которых они живут.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
10. Почему паразитические черви не перевариваются в пищеварительной системе человека?
1) на их покровы не действуют пищеварительные ферменты
2) в среде, где они обитают, обычно отсутствует воздух
3) у них имеются органы прикрепления
4) они не имеют питательных веществ
11. Какой организм из перечисленных поселяется в тонком кишечнике, питается переваренной пищей хозяина и не имеет собственной пищеварительной системы?
1) белая планария
12. На каком рисунке изображено животное, которое может быть промежуточным хозяином печёночного сосальщика?
13. Возникновение в процессе эволюции паразитизма у плоских червей сопровождалось
1) развитием органов чувств
2) снижением плодовитости
3) увеличением подвижности
4) появлением органов прикрепления
14. Какое из перечисленных животных является промежуточным хозяином печёночного сосальщика?
1) личинка стрекозы
3) малый прудовик
15. Заразиться аскаридами можно
1) съев непрожаренное мясо
2) искупавшись в стоячем водоёме
3) съев немытые овощи или фрукты
4) отравившись скисшим молоком
16. Среди названных животных паразитом является
3) белая планария
4) малый прудовик
17. Окончательным хозяином бычьего цепня является
18. При приготовлении бифштекса с кровью человеку следует опасаться заражения
1) яйцами аскариды
2) яйцами планарии
3) финнами бычьего цепня
4) личинками печёночного сосальщика
19. Приспособлением паразитических червей к обитанию в телах живых организмов служат
1) развитые кровеносная и нервная системы
2) низкая плодовитость и развитие с прямым превращением
3) хорошо развитые органы чувств
4) покровы тела, на которые не действует пищеварительный сок
20. Личинки бычьего цепня могут попасть в организм человека
1) от больного человека
2) с немытыми овощами
3) с непроваренной говядиной
4) вместе с воздухом
21. Установите соответствие между признаком и организмом, для которого этот признак характерен:
1) дождевой червь 2) свиной цепень
А) есть кровеносная система
Б) в цикле развития отсутствует хозяин
В) пищеварительная система отсутствует
Г) паразитирует в организме животных
Д) участвует в разложении органических веществ в экосистеме
Е) обладает очень высокой плодовитостью
22. Какие особенности характерны для круглых паразитических червей?
2) раздельнополые животные
3) кровеносная система замкнута
4) кровеносная система отсутствует
5) тело покрыто плотной кутикулой
6) автотрофный способ питания
23. Кто из перечисленных червей не является паразитом?
1) бычий цепень 2) белая планария
3) печёночный сосальщик 4) аскарида
24. Установите соответствие между признаком и типом червей, представители которого обладают данным признаком.
ПРИЗНАК ТИПЫ ЧЕРВЕЙ
1) Плоские черви (печёночный сосальщик) 2) Круглые черви (аскарида)
А) промежуточного хозяина нет
Б) личинка развивается в малом прудовике
В) пищеварительная система сквозная
Г) пищеварительная система замкнутая
Д) заражение происходит цистами
Е) личинка развивается в лёгких человека
25. Установите правильную последовательность стадий развития печёночного сосальщика, начиная с зиготы. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
3) ресничная личинка
4) хвостатая личинка
6) взрослый червь
26. Изучите таблицу, в которой приведены две группы организмов.
Что из перечисленного было положено в основу классификации (разделения) этих организмов на группы?
2) клеточное строение
3) способ размножения
27. Установите последовательность стадий развития человеческой аскариды, начиная с момента выделения яиц во внешнюю среду.
1) проникновение личинки в лёгкое
2) заражение человека созревшими яйцами аскариды
3) выход личинки из яйца и её внедрение через стенку кишечника в кровь
4) превращение в кишечнике личинки во взрослого червя
5) попадание личинки через дыхательные пути в ротовую полость и её проглатывание
Плоские черви древняя группа животных. Среди них встречаются как свободноживущие, так и
паразитические формы. К свободноживущим относятся планария, а к паразитическим сосальщики и цепни. У свободноживущих червей есть органы чувств светочувствительные глазки, органы равновесия и осязания. У паразитических специализированные органы чувств отсутствуют. Однако они имеют характерные приспособления для своего образа жизни крючки, присоски, развитие со сменой хозяев.
Среди паразитических червей наиболее распространены печёночный сосальщик и бычий цепень. Печёночный сосальщик относится к классу Сосальщики. В своём развитии он проходит несколько стадий. Из яиц, попавших в воду, развиваются личинки с ресничками. Они попадают в организм улитки малого прудовика, которая является промежуточным хозяином червя. Там происходит их превращение в хвостатые личинки. Хвостатые личинки прикрепляются к растениям и превращаются в цисты. Овцы, козы, коровы проглатывают цисты сосальщика и становятся окончательными хозяевами паразита, в организме которых развиваются и размножаются взрослые черви. Бычий цепень относится к классу Ленточные черви. Паразитирует цепень в кишечнике человека, который является его окончательным хозяином. Червь состоит из множества члеников, заполненных яйцами с развивающимися зародышами. Яйца попадают во внешнюю среду, а оттуда в организмы коров, пасущихся на лугах. Корова промежуточный хозяин бычьего цепня. В её организме из яиц развиваются шестикрючные личинки, которые с током крови проникают в мышцы, где превращаются в финны. Употребляя в пищу плохо прожаренное мясо, человек заражается бычьим цепнем. В его кишечнике из финны развивается червь, через некоторое время вырастающий в длину до нескольких метров и способный к размножению.
1) К какому классу животных относят печёночного сосальщика?
2) Кто является окончательным хозяином бычьего цепня?
3) Какие ещё, кроме указанных в тексте особенностей строения, связанных с паразитическим
образом жизни, существуют у плоских червей?
1) К какому классу животных относится бычий цепень?
2) Кто является промежуточным хозяином печёночного сосальщика?
3) Какие правила нужно соблюдать для профилактики заражения паразитическими плоскими
червями? Приведите не менее двух правил.
РАЗВИТИЕ ПЕЧЁНОЧНОГО СОСАЛЬЩИКА
Печёночный сосальщик обитает в протоках печени коров, овец и коз. Он имеет листовидное тело длиной около 3 см. В протоках печени он удерживается с помощью присосок. Печёночный сосальщик гермафродит. Он откладывает в кишечник окончательного хозяина до 40 тыс. яиц, которые выводятся с калом наружу. С дождевой или талой водой яйца попадают в водоёмы, где из них появляются микроскопические, покрытые ресничками личинки. Они вбуравливаются в тело малого прудовика промежуточного хозяина сосальщика. В нём личинки растут и размножаются без оплодотворения путём партеногенеза. Размножение в теле промежуточного хозяина повторяется 2- 3 раза. Личинки последнего поколения лишены ресничек, но имеют хвост и присоски. Они выходят из тела прудовика в воду, плавают, после прикрепления к водным растениям отбрасывают хвост и покрываются оболочкой, образуя цисты. Из одного оплодотворенного яйца в результате партеногенеза при благоприятных условиях развивается до 160 цист. С травой циста попадает в кишечник скота, где из неё развивается взрослый червь. В кишечнике окончательного хозяина паразиты освобождаются от оболочек цисты, проникают в печень, где живут во взрослом состоянии.
Какие профилактические меры необходимо соблюдать с целью предупреждения заражения печёночным сосальщиком? Назовите не менее трёх.
Какие приспособления позволили печёночному сосальщику широко распространиться в природе? Назовите не менее трёх приспособлений (адаптаций).
Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?
Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.
Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.
Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.
Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.
При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.
Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.
Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.
Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.
Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.
Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.
Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.
Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:
- Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
- Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.
Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.
Мясо и рыба относятся к ценным продуктам питания. Основным их нутриентом является белок, который необходим для нормального функционирования организма. Также в их состав входят различные микро и макроэлементы, витамины и жирные кислоты, которые позволяют поддерживать нормальное состояние здоровья.
В рыбе любого вида, которая выросла в природных условиях, могут присутствовать паразитирующие черви. В качестве места локализации они выбирают не только кишечник, но и голову, жабры и мышечные ткани.
Риск развития гельминтной инвазии, при употреблении рыбы, определяется следующими показателями:
- Местом, где развивается паразит.
- Доступностью его удаления.
- Способом приготовления.
- Состоянием организма окончательного хозяина.
Основные признаки зараженной рыбы:
- Пятнистость неизвестного характера.
- Светлые либо темные точки.
- Изменение формы тела.
- Увеличение либо дистрофия отдельных органов.
Некоторых гельминтов можно заметить невооруженным глазом, но многие из них имеют очень маленькие размеры. Именно поэтому их нельзя определить даже при тщательном осмотре. А личинки глистов практически всегда можно рассмотреть только под специальным оборудованием.
Для предупреждения глистной инвазии, рыбные продукты поддают термической обработке. Это позволяет уничтожить всех паразитирующих в ней микроорганизмов и их личинок.
Погибают ли глисты в рыбе при заморозке и их личинки? Однозначный ответ – да. Взрослые особи и личинки глистов уничтожаются при воздействии на рыбу низких температур. Данная теория была подтверждена медицинскими учеными. Действительно холод негативно воздействует на гельминтов. Чтобы обеззаразить инфицированные продукты их необходимо заморозить и выдержать в таких условиях не менее трех часов. После такой обработки, продукты становятся безопасными.
Температурные режимы для уничтожения гельминтов:
- При -40 С, глисты гибнут в течение суток.
- При -25 С, паразиты и их личинки погибают за три дня.
- При -18 С, гельминты уничтожаются через 5-7 дней.
Выдержав рекомендуемое время, рыбные и мясные продукты в морозильной камере, в соответствующем температурном режиме, можно их обеззаразить.
Если использовать стандартную морозилку в холодильнике, следует оставить там рыбу либо мясо не менее чем на шесть дней. Недостаточно глубокая заморозка этих продуктов может стать причиной гельминтой инвазии.
При покупке свежего мяса либо рыбы в зимний сезон, если есть возможность, их выдерживают на естественном морозе четыре дня. В обычных условиях, достаточно заморозить их морозилке стандартного холодильника на этот же период времени.
Разделывают сырую либо замороженную продукцию из рыбы и мяса на специальных досках и отдельным ножом. Кухонную утварь, которая контактировала с сырыми продуктами, обязательно обрабатывают кипятком либо паром.
Несмотря на то что, замораживание является хорошим способом обеззараживания, такую рыбу и мясо не рекомендуется употреблять в сыром виде. Они требуют термической обработки, длительность которой подбирается в зависимости от способа приготовления, температуры и размера порционных кусков филе рыбы либо мяса.
По утверждению некоторых специалистов, гельминты, которые содержатся в мясе и рыбе уничтожаются после заморозки. Минимальное воздействие низких температур должно составлять не менее трех часов.
Только в этом случае продукты полностью обеззараживаются и не несут угрозу здоровью человека. Но лишь некоторые из них уточняют, что для гибели паразитирующих червей и их личинок не достаточно просто сильного охлаждения. Для этого продукты необходимо выдерживать при определенном низкотемпературном режиме.
Результатом многих исследований паразитолог, о влиянии холода на гельминтов, являются следующие выводы:
- Глисты и их личинки способны погибнуть в течение нескольких часов при шоковой заморозке. Для этого продукты помещают в морозильные камеры, в которых температура не превышает -40 С.
- При температурных показателях -25 С, личинки паразитирующих организмов и их взрослые особи уничтожаются в течении трех суток.
- При -30 С, полное обеззараживание рыбы и мяса происходит через шесть часов.
Для того, чтобы мясные и рыбные продукты стали пригодны для употребления в сыром виде, необходимо поместить их в морозильную камеру и выдержать определенное время при установленной температуре.
Обычно, для хранения рыбы и мяса, в быту используются стандартные морозилки в холодильниках. Их температурный режим не превышает -18 С. Поэтому, чтобы уничтожить гельминтов и их личинок, продукты необходимо выдерживать в таких условиях не меньше четырех суток. Недостаточно глубокое промерзание рыбы и мяса, может стать основной причиной глистной инвазии.
В нашем рационе постоянно присутствуют мясные и рыбные блюда с недостаточной термической обработкой такие как суши, соленое сало, вяленое мясо и рыба, и другие деликатесы из этой категории. Поэтому при приготовлении данных блюд важно знать погибают ли черви в рыбе при заморозке. Зачастую их употребление становится основной причиной заражения глистами. Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий.
Признаки наличия паразитирующих червей в организме нередко идентичны симптоматике других заболеваний. Поэтому заражение глистами не всегда легко диагностируется и паразиты, в процессе своей жизнедеятельности наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому лучше изначально обезопасить себя и проводить правильную обработку рыбных и мясных продуктов при их приготовлении.
В заключение не поленитесь и посмотрите небольшое видео на тему паразитов в речной рыбе:
Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.
В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.
Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:
- нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
- ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
- паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.
Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, – гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:
причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;
риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
– Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.
опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;
необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины – бычим цепнем, свинины – свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;
- глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.
Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.
Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.
– Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.
Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.
Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.
Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.
В качестве лечения глистов у человека применяют:
- противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
- антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
- энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
- препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
- гепатопротекторы для защиты печени.
- пробиотики.
Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:
- Левамизол,
- Албендазол,
- Пирантел,
- Медамин,
- Празиквантел,
- Диэтилкарбамазин.
– Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, – уточняет терапевт Екатерина Космачева.
Тест по биологии Тип Круглые черви для учащихся 7 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта, каждый вариант состоит из 3 частей (часть А, часть Б, часть В). В части А — 3 задания, в части Б — 3 задания, в части В — 1 задание.
1 вариант
A1. Снаружи тело круглых червей покрывает
А2. В отличие от плоских червей в пищеварительной системе круглых червей имеется
А3. К раздельнополым организмам относят
Б1. Верны ли следующие утверждения?
Б2. Выберите три верных утверждения. Органами чувств свободноживущих плоских червей являются
Б3. У становите соответствие между особенностями строения животного и его принадлежностью к систематической группе.
В1. Задание с развернутым ответом.
Каким образом человек заражается паразитическим червем аскаридой? Укажите не менее трех путей заражения.
2 вариант
A1. Органы тела круглых червей расположены
А2. Жидкие продукты обмена веществ из тела круглых червей удаляются через
А3. Круглый червь аскарида паразитирует в организме
Б1. Верны ли следующие утверждения?
Б2. Выберите три верных утверждения. В организме круглых червей пищеварительный канал образуют
Б3. Установите соответствие между этапами цикла развития животного и видом, которому они присущи.
Этап цикла развития
В1. Задание с развернутым ответом.
Как человек заражается паразитическими червями? Укажите не менее трех путей заражения.
Читайте также: