Иркутск, Партизанская, 101

Октябрьский район

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Отравление туристов на отдыхе

Что делать при расстройстве ЖКТ на природе?

Тема емкая, деликатная и актуальная с сезонным ростом выходов на природу на пикники, корпоративные выезды, а также интересующий нас безопасный активный отдых и туризм в полевых условиях. Трапеза на свежем воздухе не всегда заканчивается только восторженными воспоминаниями о шашлыках, барбекю, вареных раках, жареных грибах и т.д., но и утраченным здоровьем. Под перечень расстройств желудка подпадает патология целой системы, именуемой желудочно-кишечным трактом (ЖКТ в дальнейшем) алиментарной, функциональной и инфекционной этиологии.

Оказанию само- и взаимопомощи при активном отдыхе и туризме при возникновении симптомов расстройств ЖКТ посвящена эта статья. Я попытаюсь пояснить логику рассуждений перед выбором тактики оказания помощи.

Проще всего сдаться на милость инфекциониста или вызвать медицинскую помощь и дать себя увезти в инфекционный стационар для выяснения причин заболевания. Об этом, кстати, и призывают санитарные листки, буклеты и прочие элементы санпросветлитературы: не заниматься самолечением!

Во время отдыха по турпутевке где-нибудь на лазурных берегах и в звездных отелях это мало актуально, рядом найдется медицинская помощь, еще и страховку потом получить можно за испорченный тур.

Нас больше интересует конкретная тактика на маршруте или после возвращения из походных условий. Прерывать многодневный поход, к которому год готовились, устраивать вынужденные дневки или спешить к людям, где есть квалифицированная медицинская помощь, что выбрать? Разные ситуации могут возникнуть. Грамотная их оценка поможет справиться с минимальными потерями для всей группы.

Желудочно-кишечный тракт человека стерилен только внутриутробно до первого вздоха и кормления. Все отделы кишечника населены микрофлорой, которая, в нормальных условиях симбиотически содружественна с макроорганизмом хозяина, за исключением паразитов. Представительство микрофлоры подвержено сезонным колебаниям в связи с преимущественным употреблением растительно-ягодно-фруктовой продукции в весенне-летний период и до поздней осени. В течение суток или нескольких дней тоже возможен дисбаланс. Особенно после обильной белковой пищи, которая не успевает ферментативно расщепляться, а начинает попросту гнить, начиная с желудка. Это может сопровождаться различной степени расстройствами стула и дискомфортом в животе, тухлой отрыжкой и зловонными выхлопами. Роль микрофлоры трудно недооценить, симбиотически дружественные микроорганизмы выполняют в человеческом организме:

  1. Барьерную роль, не давая возможности размножаться сапрофитной, гнилостной и патогенной микрофлоре.
  2. Помогают расщепляться компонентам пищи для последующего легкого усвоения кишечником.
  3. Витамино-образующая функция.
  4. Иммуно-модулирующая функция (держат нашу иммунную систему в постоянном тонусе).

И прочие возможные функции, о которых не подозревает даже современная наука.

Таким образом, становится понятным, что микроорганизмы ЖКТ нам нужны и их надо беречь. И тактика лечения будет осуществляться вокруг этого представительства нашего кишечника, чтобы им помочь справиться с незваными гостями или другими причинами.

На слуху у большинства людей знаком термин ДИСБАКТЕРИОЗ. Все, что нарушает нормальную жизнедеятельность микрофлоры кишечника ведет к развитию дисбактериоза различной степени: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Компенсированный – это нормальное состояние нашего кишечника и всего ЖКТ, когда гнилостная, сапрофитная и условно-патогенная флора удерживается в пределах допустимого, не вызывая никаких симптомов.

Субкомпенсированный дисбактериоз, сопровождается дисфункциями ЖКТ в основном в легкой форме, без развития признаков интоксикации и выраженных нарушений общего самочувствия.

Декомпенсированный дисбактериоз, — это чаще всего бактериальная инфекция с развитием выраженной клинической симптоматики, интоксикации и значительного нарушении общего состояния вплоть до экстренных ситуаций, требующих активного медицинского вмешательства, вплоть до реанимационных мероприятий.

Для кишечных инфекций характерно бурное начало с развитием интоксикации, проявляющейся в виде тошноты и рвоты, гипер- или гипотермии, спутанности сознания, бреда, галлюцинаций в тяжелых случаях, дискомфорта и болей в животе, характерного жидкого стула различной консистенции и частоты, вплоть до общего обезвоживания.

Массовость случаев или спорадические эпизоды позволяют оценить эпидемиологическую ситуацию. Заболела вся группа или ее часть, или один человек.

Критериями критической ситуации, когда, несомненно, следует сойти с маршрута, являются следующие признаки:

  • массовость заболевания со значительной долей тяжелого течения;
  • тяжелый случай заболевания, когда недопустимо продолжать движение по маршруту, к ним относятся тяжелые бактериальные инфекции с резким обезвоживанием (холера, пищевые-токсикоинфекции с обильной диареей), с токсическим поражением центральной нервной системы (ботулизм, тяжелый шигеллез или сальмонеллез).

Когда мы уяснили роль микрофлоры и страшилки про тяжелые случаи, можно перейти к непосредственной само- и взаимопомощи при желудочных расстройствах.

Причинами дисфункций могут алиментарные: непереносимость какого-то продукта или его компонентов (многим знакомы арахисовые колики при их неумеренном поедании, особенно сырых), просроченный продукт, прокисший, или неудачное сочетание (огурцы с молоком), обильная молочная или белковая пища и т.д.

В этом случае достаточно соблюсти краткосрочную диету, ограничиться теплым крепким чаем и сухарями, питьем минеральной воды без газа, ферментативными препаратами типа мезим или панзинорм, фестал. Микрофлора постепенно восстановит равновесие.

При субкомпенсированном дисбактериозе имеются общие симптомы недомогания и снижения общего самочувствия и трудоспособности, что бывает при употреблении инфицированной пищи или содержащей бактериальные токсины. В клинической картине присутствуют единичные эпизоды рвоты, жидкий стул, умеренные спастические боли в животе.

При тошноте и рвоте: выпить литр теплого слаборозового раствора марганцовки или с содой. Вызвать искусственно рвоту. Желудок уже пытается освободиться от токсинов, ему надо помочь. Несколько таблеток активированного угля адсорбируют токсины в кишечнике, уменьшают бродильные процессы и болевой синдром.

У большинства современных штаммов болезнетворных кишечных бактерий и, так называемых условно-патогенных, сохраняется чувствительность к старым, испытанным нитрофурановым препаратам: фурадонин или фуразолидон по 0,1г 4 раза в день; эрсефурил по 0,2 г 4 раза в день; (только обильно запивать, препараты сами могут вызвать рвоту).

котримоксазол 2 табл. 2 раза в день; препараты оксихинолинового ряда (нитроксолин по 0,1г 4 раза в день, интетрикс 1-2 табл. 3 раза в день).

Эти препараты щадяще относятся к полезной микрофлоре кишечника.

При явной бактериальной природе заболевания средней тяжести применяются препараты группы фторхинолонов (офлоксацин 0,2 г 2 раза или ципрофлоксацин 0,25г 2 раза) в сочетании с котримоксазолом 2 табл. 2 раза, интетрикс 2 табл. 3 раза

Удачное попадание противобактерийных препаратов ощущается на 2-3 день при явном уменьшении интоксикации, диарейного синдрома и болей в животе. Если нет эффекта, от химиопрепаратов надо уходить на более эффективные антибиотики широкого спектра действия.

Для уменьшения болей в остром периоде используется но-шпа 0,04 г 3 раза в сутки, папаверина гидрохлорид 0,02 три раза в день, спазган, максиган, баралгин и т.д.

Для связывания токсинов в кишечнике используются препараты энтеросорбции:

  • Активированный уголь 15-20 г 3 раза в день,
  • Смекта по 1 пакету 3 раза
  • Полифепам 1 ст.л. 3 раза в день
  • Энтеродез 5 г 3 раза в день
  • Полисорб МП по 3 г 3 раза в день

Для восстановления кишечного биоценоза применяются линекс, бактисубтил и им подобные.

Для восстановления жидкостных и солевых потерь организма показаны регидрон, гастролит, цитроглюкосалан. Их употребляют мелкими порциями в количестве, превышающем явные потери в 1,5 раза.

Невозможность восполнения потерь естественным путем (упорная рвота или частая обильная диарея) являются показанием для срочной госпитализации.

Если нет фабричных солевых растворов для внутривенного введения или никто в группе не владеет этой манипуляцией, можно попробовать вводить жидкость разовой системой непосредственно в желудок через зонд. Для этого можно использовать трубку разовой системы, введенную через ноздрю ( на глубину равной расстоянию от уха до мечевидного отростка, который находится в реберном углу на передней грудной стенке). Трубку зафиксировать лейкопластырем. Систему подключить к пластиковой бутылке. В ход пойдет регидрон и его аналоги, слабо-сладкий чай и солевой раствор 0,9 г на 1 литр кипяченой воды. Скорость введения регулировать зажимом на канюле в зависимости от частоты рвоты. Чаще рвота — реже капли, чтобы они успевали всосаться или скатиться в кишечник. Как только больной самостоятельно сможет пить без рвотного рефлекса – восполнять дефицит жидкости энтерально, т.е. естественным путем. Но это все терапия отчаяния, когда нет возможности быстро отправить больного в медучреждение.

После обильного застолья, неудачного похода выходного дня в домашних условиях, или на маршруте, где есть возможность приобрести по пути нежирный кефир, выпить постепенно с утра весь литр кефира и в течение дня больше ничего не есть. Кисломолочный кефир подавляет активность чужеродной пакостной флоры, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, кислой средой создает благоприятные предпосылки для скорого восстановления полезной микрофлоры кишечника. Чаще одного раза применять кефир для этой цели не приходится. Дальше он употребляется просто как пищевой продукт долголетних.

При бактериальных инфекциях его лучше не использовать. Не следует забывать, что ничего в организме зря не происходит. Рвота и понос – это защита, избавление от бактерий и их токсинов. Закреплять стул на фоне выраженной интоксикации, когда организм не избавился от инфекта, просто не логично. Надо просто восполнять потери и бороться с возбудителем болезни..

Здесь приведен перечень мер от простого к сложному, в зависимости от тяжести состояния, для экипированной группы в походных условиях при активном отдыхе и туризме, и для домашних манипуляций после неудачного пикника.

В походе в качестве закрепляющих отваров при легких и среднетяжелых расстройствах ЖКТ можно применить дикорастущее сырье из кладовой природы.

Бадан толстолистый отвар 3х-летних листьев (самые нижние черные в розетке) или корня ( столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятку, выпаривают до половины и перед употреблением доводят до первоначального объема кипяченой водой, пить по 1 ст. л.).В бадане есть дубящие вещества — естественные антибиотики и антисептики.

Отвар листьев березы 20,0-200,0, Заварить 4 ч.л. березового листа на стакан кипятку, после остывания добавить 0,2 г соды (на кончике чайной ложки), настоять 6 часов и выпить в два приема через четыре часа.

Отвар корня кровохлебки 15,0-200,0 по 1 ст.л. 5-6 раз в день (особенно при кровавых поносах).

Таежники-промысловики в таких деликатных случаях уходят на черничник (предпочтительнее) или голубичник и едят горстями ягоду до тех пор, пока она не появится с противоположной стороны. Черника и голубика содержат дубящие вещества и естественные антисептики.

Не стоит забывать о личной гигиене и санитарных правилах. Заболел – посуда отдельно, к камбузу ни-ни, выделения свои закапывать. Руки мыть. Полотенце – отдельное личное. Руководителя группы предупредить. Если вам тяжело, он может сделать внеочередную дневку для вашего лечения или эвакуировать в медучреждение.

После массового эксцесса (грибы, консервы или недоброкачественная вода и т.д.), если группа осталась на маршруте, несколько дней соблюсти диету: блюда варить на воде, жир только растительный немного, или топленое масло, молока никакого хотя бы дня три, сухари и чай. Со второго-третьего дня отварную рыбу. Во время приема пищи пользоваться ферментативными препаратами типа мексаза, мезим, фестал, панзинорм. Суть важно не применять антибиотики без крайней необходимости, заботиться о себе и микрофлоре своего кишечника.

Последствия бездумной антибактериальной терапии выражаются в проблемном кишечнике: несварение пищи, метеоризм, боли, неустойчивый стул и склонность к поносам. На маршрут уже не выйдешь. Пропало лето.

Грозными симптомами ботулизма являются взор сквозь туман, как через сетку, двоение, гнусавость речи и проблемы с глотанием воды, разные зрачки, птоз на одном глазу (закрытое веко), сухость во рту, речь невнятная, апноэ, т.е. задержки или остановки дыхания. При появлении подобных симптомов , туриста, как и в случаях с острым животом, необходимо немедленно госпитализировать в медучреждение, где имеется техника для проведения аппаратного дыхания. Деревенские ФАПы и участковые больнички не годятся, если только там нет запаса противоботулинической сыворотки.

Источниками ботулизма на маршруте являются колбасы, ветчина, соленая рыба, консервы, особенно домашние, когда сердобольная хозяйка угостит из погреба позапрошлогодними солеными грибочками.

Может стоит воздержаться и от покупки сомнительной домашней снеди на перроне вокзала или полустанка. Поберегите свое здоровье.

В активном отдыхе и туризме всегда важно помнить о правилах личной гигиены, гигиене питания, не пить из сомнительных водоисточников некипяченую воду, для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, потому что каждый больной член группы, это испорченный отдых всей команды.

Значит ли это, что отдыхая в странах Европы или России, о таких предосторожностях можно не вспоминать? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и статистика за последние пять лет не слишком радует своими цифрами: из тысячи туристов во время отдыха 40-50 человек жалуются на пищевые отравления. Большинство заболевших утверждают, что принимали пищу в кафе и ресторанах отеля, после чего им пришлось обратиться за помощью к врачу. Такие случаи регистрируются и в Великобритании, и в Германии, и в России, и еще ряде стран. Возникает закономерный вопрос: кто должен отвечать за испорченный отдых и временный ущерб здоровью туриста?

В России исковые заявления по поводу причинения вреда здоровью в зарубежном отеле появляются крайне редко. Нам известен только один пример, когда россиянин обратился в судебные органы с аналогичным иском. Подачу иска против туроператора турист объяснил так: обратившись в турфирму, он полагался на профессионализм ее сотрудников и рассчитывал, что компания работает только с проверенными отелями. В заявлении турист сообщил, что, прибыв на отдых, первые пару дней все проходило так, как он ожидал, однако на третий день они с супругой почувствовали недомогание, переросшее в острую боль желудка. По заявлению истца, эта неприятность произошла после обеда в ресторане гостиницы.

Туристам пришлось обратиться к врачам страховой компании, которые провели обследование и выписали им необходимые лекарства. Однако, после трех дней их приема, болезненное чувство дискомфорта не пропало, и супруги были вынуждены самостоятельно пойти в аптеку и приобрести новые медикаменты, по их мнению, больше им подходящие. Наступило временное облегчение, но полностью здоровыми туристы себя не ощущали. Лечение пришлось продолжить в России, после чего обессилевшие и измученные люди обратились в судебный орган.

К заявлению были приложены многочисленные кассовые чеки, зарубежные и российские, подтверждение обращения к медработникам, как страховой компании, так и московской поликлиники. Даже без перевода было понятно, что туристы действительно жаловались на боли и расстройство желудка.

Туроператор, защищаясь, предложил вниманию участников судебного процесса сертификат отеля проживания туристов, выданный местным санэпиднадзором. На сертификате была указана дата его выдачи – за месяц до приезда клиентов. Защита оператора не оспаривала факт болезни супругов, но выражала сильные сомнения относительно места отравления, если вообще такое было. Ведь не секрет, что организмы многих людей не всегда быстро перестраиваются в новых условиях обитания и приспосабливаются к местным еде и воде.

Подтвердить суду, что здоровье расстроилось именно из-за еды в отеле, турист не смог, так как не имел никаких документов, завизированных администрацией отеля. Также супруги не смогли внятно объяснить, где питались остаток отпуска.

Суд вынес решение, которое ни в какой мере не удовлетворяло требования туристов. Не помогли справки от врачей, счета за лечение и чеки от покупки лекарств. Отсутствие положительного для туриста решения суда имело место потому, что по российскому законодательству ответственность за здоровье клиента отеля несет его администрация средства размещения.

Что же делать туристу, если на отдыхе за рубежом из-за питания или воды, его здоровье было подорвано? Неужели надо подавать в суд на турецкий или английский отель?

К сожалению, простого и прямого пути взыскания с иностранного средства размещения у российского туриста действительно нет. Не каждый из нас обладает знаниями международного законодательства и достаточными финансовыми средствами для подобного судебного процесса. Что же остается делать?

Никогда не забывать и не пренебрегать полисом медицинского страхования. Для медицинских центров, с которыми у страховщиков заключены договоры на предоставление медпомощи туристам, абсолютно не важно, по какой причине наступило отравление (исключение составляет алкогольное отравление) и какова в данном случае вина отеля. Туриста начнут лечить немедленно.

Справедливости ради хотим заметить, что вероятность отравления едой в иностранных отелях крайне низкая, и объясняется это очень просто: штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм составляют гигантские суммы, их выплата поставит большой крест на дальнейшем бизнесе хозяев гостиницы. Более того, репутация будет безнадежно испорчена, что сделает невозможным его появление на рынке сферы услуг. Именно поэтому иностранцы-хотельеры заинтересованы в соблюдении норм и порядков в своих заведениях, понимая, что экономия на продуктах питания совсем не в их интересах.

Отдельно для скептиков отметим, что в большинстве популярных для российских туристов странах купить сертификат санитарно-эпидемиологического органа невозможно, его можно только получить законным путем. Это подтверждается тем, что в Европе судебных дел на заданную тему, несмотря на рассмотренные нами варианты, крайне мало.

Впрочем, нормы европейских законов кардинально отличаются от отечественного законодательства. Например, согласно правовым принципам Королевства Великобритании, за причинение вреда здоровью клиенту в отеле ответственность несет турагентство, посоветовавшее ему остановиться именно здесь.

Так, после длительных судебных разбирательств британскому подданному местное турагентство выплатило 230 тысяч фунтов стерлингов за то, что отправило его в венесуэльскую гостиницу. Британец планировал провести там незабываемый медовый месяц, а вместо этого приобрел заболевание, с последствиями которого ему придется мириться всю жизнь. Тяжелую форму дизентерии вызвала бактерия, содержащаяся в еде, которую предлагалась клиентам гостиницы на завтрак. Суд расценил, что степень вреда, причиненного незадачливому молодожену, можно расценить как тяжелую, и обязал турфирму обеспечить гражданина средствами на пожизненное лечение.

Для британской судебной системы эта сумма не предел, другому гражданину страны выплатили аж 750 тысяч фунтов стерлингов за отравление в отеле гамбургером. При вынесении решения суд учел, что приобретя тяжелое, тоже пожизненное заболевание, турист потерял любимую девушку, которая не захотела связать свою судьбу с инвалидом. Понятно, что как и в первом случае, плательщиком по данному иску стало туристическое агентство.

Правовой комитет Ассоциации туроператоров России (АТОР)

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.

Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.

Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым 🙂 Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо 🙂 Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.

6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

+7 (3952) 25-22-62

[email protected]

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Иркутск, Партизанская, 101

Октябрьский район

Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № ЛО-77-01-021759

ООО Стоматолог

ОГРН 1023802139701

ИНН 3819011508