Иркутск, Партизанская, 101

Октябрьский район

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек колиформных

ГОСТР 50474-93 (идентичен ГОСТу 30518-97) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);

ГОСТ 29184-91 Методы выявления и определения количества бактерий семейства ENTEROBACTERIACEAE;

ГОСТ 7702.2.2-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia);

ГОСТ 9958-81 Колбасные изделия и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа;

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа;

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля.

ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа. ГОСТ 20235.2-74 Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа.

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.

Методические указания МЗ СССР 4.2.012-82.

ГОСТ 30518-97/Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.

а) Выявление колиформных бактерий в определенной навеске продукта. Для посева используется то количество продукта, в котором, в соответствии с установленными нормами, предусматривается отсутствие бактерий группы кишечных палочек (БГКП). При определении присутствия (отсутствия) колиформных бактерий в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении эту навеску (или разведение) вносят в одну из следующих питательных сред (бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью, бульон Мак-Конки, среда Кесслера) в двух повторностях. В ряде случаев, помимо перечисленных сред, допускается использование сред Хейфеца (при исследовании яичных продуктов, колбасных изделий и изделий из мяса, мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов птичьих). При посеве соотношение между количеством высеваемого продукта (или его разведением) и питательной средой должно составлять 1:9, а для сред двойной концентрации—1:1.

При анализе очень кислых продуктов возможно существенное снижение pH питательной среды (на 0,5 и более единиц), обусловленное внесением в нее такого продукта (или его разведения). Поэтому в подобных случаях pH среды обязательно доводят до допустимого значения при помощи стерильного раствора гидроокиси натрия (100 г/дм 3 ).

Посевы культивируют при 36(±1)°С в течение 24-48 ч. Через 24(±3) ч проводят предварительный учет и отмечают положительные посевы. Окончательный учет проводят через 48(±3) ч. Положительными считают посевы, в которых отмечены признаки интенсивного роста микроорганизмов — помутнение среды, образование газа, изменение цвета среды, свидетельствующее о ее подкислении. При отсутствии признаков роста (газообразования или изменения цвета среды) делают заключение о соответствии исследуемого продукта нормативу.

При необходимости для подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к колиформным бактериям производят высев из жидких сред штрихами на поверхность агаризованных селективно-диагностических сред (агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным, среда Эндо). В ряде случаев помимо перечисленных сред допускается также использование сред Левина (при исследовании мяса, мяса кроликов, колбасных изделий и продуктов из мяса, мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов птичьих) и Плоскирева (при исследовании мяса, мяса кроликов, колбасных изделий и продуктов из мяса). Описание колоний, характерных для колиформных бактерий, приведено в таблице ниже. Из посевов отбирают не менее чем по пять характерных колоний.

Из каждой выбранной колонии готовят мазки и окрашивают их по Граму. К колиформным бактериям относятся аэробные и факультативно-анаэробные, не образующие спор грамотрицательные палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа. Результат считают положительным при обнаружении хотя бы одной колонии колиформных бактерий.

б) Определение количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды. Метод используется для анализа пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 либо в 1 см 3 жидкого продукта (или смыва) более 150 КОЕ колиформных бактерий.

1. Первый способ. По 0,1 или 0,2 см 3 навески продукта или его разведения (либо смыва) наносят на поверхность подсушенной плотной селективно-диагностической среды (агар лактозный с бриллиантовым зеленым или среда Эндо), разлитой в две параллельные чашки Петри. Посевной материал немедленно равномерно растирают по поверхности среды стеклянным шпателем. Засеянную поверхность подсушивают, выдерживая чашки в горизонтальном положении в течение 15 мин.

Затем чашки переворачивают дном вверх и инкубируют при температуре 36(±1) °С в течение 24-48 ч. По окончании срока инкубации посевы просматривают и отмечают рост характерных колоний. Отбирают для дальнейшего анализа чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Для подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к колиформным бактериям отбирают не менее чем по пять подозрительных колоний. Из каждой отобранной колонии готовят мазки и окрашивают их по Граму. Колиформные бактерии являются грамотрицательными палочками. Если подтверждается, что из выбранных пяти колоний не менее четырех характерных колоний (т. е. не менее 80 %) можно отнести к колиформным бактериям, то считают, что все характерные колонии на чашке Петри принадлежат к этим бактериям. В остальных случаях количество колиформных бактерий определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

Пересчет количества колиформных бактерий на 1 г (см 3 ) продукта осуществляют по формуле:

Конечный результат вычисления выражают числом от 1,0 до 9,9×10 n .

2. Второй способ. Используют метод мембранных фильтров. Подготовка указанных фильтров и аппарата для фильтрования, а также сама техника фильтрования описаны в разделе, посвященном определению ОКБ и ТКБ воды.методом мембранных фильтров. Если анализу подвергают растворы, содержащие антимикробные вещества, или растворы с высоким осмотическим давлением, то после осаждения микроорганизмов на фильтре его промывают стерильной дистиллированной водой (или пептонно-солевым раствором). Фильтры с осевшими на них бактериями, не переворачивая, переносят на поверхность лактозного агара с бриллиантовым зеленым или среды Эндо.

При этом важно, чтобы между средой и фильтром не было пузырьков воздуха. В дальнейшем ход анализа аналогичен описанному выше. Для пересчета количества колиформных бактерий на 1 г (или 1 см 3 ) продукта число колоний, выросших на фильтре (даже если их число меньше 15), умножают на степень разведения и делят на объем профильтрованной жидкости.

image

в) Определение количества колиформных бактерий посевом в агаризованные селективно-диагностические среды. Метод используется для исследования пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см 3 жидкого продукта (смыва) более 15 КОЕ колиформных бактерий.

По 1 см 3 навески продукта или его разведения вносят в две параллельные стерильные чашки Петри. Не позднее, чем через 15 мин чашки заливают 15-20 мл расплавленной и охлажденной до 45(±1)°С селективно-диагностической среды (лактозный агар с бриллиантовым зеленым или среда Эндо). Содержимое чашек немедленно осторожно перемешивают круговыми движениями. После застывания среды чашки переворачивают вверх дном. В дальнейшем анализ проводят как описано в выше.

г) Определение количества колиформных бактерий методом наиболее вероятного числа. Метод предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см 3 жидкого продукта (смыва) менее 15 клеток колиформных бактерий.

Высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству продукта в них в 10 раз. Каждую навеску (разведение) в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с селективной средой (бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью, или бульон Мак-Конки, или среда Кесслер). Соотношение между посевным материалом и питательной средой 1:9, а для сред двойной концентрации—1:1. Посевы культивируют при 36(±1 )°С в течение 24-48 ч.

В дальнейшем ход анализа аналогичен описанному выше. НВЧ определяют по количеству колб (пробирок) с положительным результатом, используя при этом специальные таблицы. Положительными считают посевы, в которых отмечены признаки роста в жидкой среде, и при последующем пересеве которых на плотные среды и подтверждении характерных колоний хотя бы одна из них отнесена к колиформным бактериям.

д) Выявление колиформных бактерий при определении промышленной стерильности пастеризованных газированных фруктовых соков и напитков. Перед анализом необходимое количество сока или напитка отбирают в стерильную колбу с ватной пробкой. Затем колбу с продуктом помещают в водяную баню температурой 30-35 °С и, встряхивая колбу, освобождают продукт от углекислоты. Отсутствие выделения пузырьков газа свидетельствует о завершении процесса. После этого продукт нейтрализуют до pH 7,0(±0,3) стерильным раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 100 г/дм 3 . Значение pH контролируют по индикаторной бумаге или при помощи рН-метра.

Если продукта из одной упаковочной единицы недостаточно для определения, то объединяют две или более единицы в одну.

Подготовленный описанным выше образом продукт высевают в одну из селективных сред (бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью, бульон Мак-Конки, среда Кесслер). При этом высевают: три объема по 100 см 3 — во флаконы (колбы), содержащие по 100 см 3 среды двойной концентрации; три объема по 10 см 3 — в пробирки, содержащие по 10 см 3 среды двойной концентрации; три объема по 1 см 3 — в пробирки, содержащие по 10 см 3 среды нормальной концентрации. В дальнейшем анализ проводят как описано выше.

е) Выявление и определение количества Е. coli. При исследовании на наличие Е. coli в определенном продукте необходимую навеску последнего или его эквивалентное разведение высевают на среду Кесслер с лактозой. Посевы инкубируют при 44(±1) °С в течение 24-48 ч и затем регистрируют образование газа. Из положительных посевов производят посев штрихом на поверхность плотной селективно-диагностической среды (среда Эндо и др.) с таким расчетом, чтобы получить изолированные колонии. Посевы культивируют 18-24 ч при 36(±1) °С.

По три характерных колонии каждого типа пересевают в пробирки со скошенным МПА и инкубируют 18-24 ч при 36(±1)°С. Одновременно из каждой выбранной колонии готовят мазки и окрашивают их по Граму, определяют наличие оксидазы.

Дальнейшую дифференциацию выделенных культур (оксидазоотрицательных, грамотрицательных палочек) проводят по тестам ИМАЦ (реакции на индол, метил-рот, ацетилметилкарбинол и цитрат), утилизации глюкозы, сорбита, целлобиозы, способности к образованию сероводорода.

1. Тест на индол. Культуру со скошенного МПА петлей пересевают в пробирку с 5 см 3 мясопептонного бульона с триптофаном и инкубируют 24 ч при 36(±1)°С. Выявление индола проводят так же, как описано в разделе 5.2.8.4.

3. Тест с метил-рот проводят параллельно с постановкой теста Фогес-Проскауэра. В пробирку с культурой, выращенной на мясопептонном бульоне с глюкозой, после отбора культуральной жидкости для реакции на ацетилметилкарбинол, добавляют 4-5 капель индикатора метил-рот. Если реакция положительная (имеет место образование кислоты из углеводов), то появляется красное окрашивание.

4. Тест на утилизацию цитрата. Культуру со скошенного МПА петлей пересевают на цитратную среду Козера или на среду Симмонса. Посевы инкубируют 96 ч при 36(±1) °С. Отсутствие роста и изменения цвета среды свидетельствуют об отрицательной реакции. При положительной реакции наблюдается наличие роста и изменение окраски среды с оливково-зеленого цвета на васильковый.

Для выявления способности к сбраживанию глюкозы, целлобиозы и сорбита используют соответствующие среды. Посевы инкубируют 24 ч при 36(±1)°С. Изменение цвета среды вследствие кислотообразования свидетельствует о том, что исследуемые микроорганизмы способны к ферментации субстрата, входящего в состав среды. Е. coli, сбраживают глюкозу и сорбит, но не ферментируют целлобиозу.

Для определения способности образовывать сероводород культуры с МПА высевают методом укола в столбик среды Кристенсена и инкубируют при 36(±1)°С в течение 24-48 ч. Микроорганизмы, образующие сероводород, окрашивают среду в черный цвет.

Обобщают все полученные результаты. К Е. coli относят аэробные и факультативно-анаэробные не образующие спор грамотрицательные палочки, оксидазоотрицагельные, образующие газ из лактозы при 44(±1)°С, дающие положительную (или отрицательную реакцию на индол), положительную реакцию с метил-рот, отрицательную реакцию на цитрат и отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра, ферментирующие глюкозу и сорбит и не ферментирующие целлобиозу. Е. coli не образует сероводород. Бактерии, не сбраживающие сорбит и целлобиозу, но по другим биохимическим признакам показавшие типичные для Е. coli реакции, относят к сорбитотрицательным штаммам Е. coli.

Если при подтверждении характерных колоний не менее двух из выбранных трех колоний (т. е. не менее 66%) можно отнести к Е. coli, то считают, что все характерные колонии на чашке Петри принадлежат к Е. coli. В остальных случаях количество Е. coli определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения. Количественный учет Е. coli в 1 г (или 1 см 3 ) продукта можно производить методом НВЧ по количеству положительных посевов в жидкую среду (принцип метода).

При необходимости выявляют также способность дезаминировать фенилаланин (Е. coli не дезаминирует фенилаланин) и способность расщеплять мочевину (Е. coli не расщепляет мочевину).

Для определения способности бактерий дезаминировать фенилаланин производят обильный посев суточной культуры, выращенной на МПА, в пробирки со скошенным фенилаланиновым агаром. Посевы культивируют в термостате при 36(±1)°С в течение 4-24 ч, после чего на поверхность скошенного агара с культурой вносят по 4-5 капель раствора хлорного железа (FeCl3*6H2O) массовой концентрацией 100 г/дм 3 . При дезаминировании фенилаланина среда окрашивается в зеленый цвет.

Для установления способности расщеплять мочевину культуру высевают на среду Кристенсена с мочевиной и инкубируют при 36(+1)°С в течение 24 ч. При наличии бактерий, расщепляющих мочевину, среда становится резко щелочной и приобретает малиновый цвет.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.10.2019

Дата введения 1995-01-01

1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям

1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям – по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0

2 Проведение исследования

3 Обработка результатов

3.3.3 Результаты количественного определения бактерий группы кишечных палочек записывают, как указано в ГОСТ 7702.2.1/ГОСТ Р 50396.1, 3.3.

Средства для стирки. Общие технические условия

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия

Товары бытовой химии. Общие технические требования

Товары бытовой химии. Методы определения фосфорсодержащих соединений

Товары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества

Товары бытовой химии. Метод определения смываемости с посуды

Товары бытовой химии. Метод определения нерастворимого в воде остатка (абразива)

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93

Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes

Дата введения 1994-01-01

4 Постановлением Госстандарта России от 16 апреля 1998 г. N 122 ГОСТ 30518-97 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р 50474-93 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью их содержания

5.1.2, 5.5, 6.3, 6.4, 6.5

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.

1 Сущность методов

1 Сущность методов

Методы выявления и определения наиболее вероятного числа колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

Методы определения количества колиформных бактерий посевом в (на) агаризованные селективно-диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селективно-диагностическую среду с лактозой, инкубировании посевов, подсчете типичных колоний, подтверждении, при необходимости, по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

2 Отбор и подготовка проб

3 Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

поплавки (трубки Дархема);

термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С.

желчь говяжья сухая или натуральная;

3.2 Для проведения испытания применяют питательные среды:

агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным;

бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью;

4 Подготовка к испытанию

4.2.6 Жидкие среды двойной концентрации готовят по 4.2.2-4.2.4, но при приготовлении берут удвоенную массу (объем) ингредиентов, кроме дистиллированной воды, и разливают в посуду с учетом последующего количества добавляемого жидкого продукта.

5 Проведение испытания

5.1.2 При определении количества колиформных бактерий посевом на агазированные селективно-диагностические среды по 0,1 или 0,2 см навески продукта или его разведения наносят на поверхность одной из сред, приготовленных по 4.2.1 или 4.2.5 и разлитых в две параллельные чашки Петри. Подготовку чашек Петри со средой к посеву и посев проводят по ГОСТ 26670.

При применении метода мембранных фильтров по ГОСТ 26670 фильтры переносят на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, избегая образования пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.

5.1.3 При определении количества колиформных бактерий по методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся по количеству продукта в них в 10 раз.

Каждую навеску продукта и (или) его разведение в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из питательных сред, приготовленной по одному из следующих пунктов: 4.2.2, 4.2.3, 4.2.4.

5.2 Посев для выявления колиформных бактерий в определенной навеске продукта

5.4 Посевы на агаризованных и жидких средах инкубируют при температуре (36±1) °С в течение 24-48 ч. Чашки Петри с посевами инкубируют дном вверх. Посевы просматривают через (24±3) ч, отмечают положительные посевы в жидкие среды, а окончательный учет проводят через (48+3) ч.

5.6 Посевы на агаризованных средах по 5.1 и 5.5 после инкубирования просматривают и отмечают рост характерных колоний.

На агаре лактозном с бриллиантовым зеленым и феноловым красным колиформные бактерии образуют ярко-желтые колонии диаметром 2-4 мм с желтой прозрачной зоной диаметром 1-3 мм вокруг колонии.

На среде Эндо колиформные бактерии образуют колонии бледно-розового или красного цвета, часто с металлическим блеском.

Колиформные бактерии являются грамотрицательными палочками.

6 Обработка результатов

6.3 При определении НВЧ или при выявлении колиформных бактерий в определенной навеске продукта посевы в жидких средах считают положительными, если при последующем пересеве и подтверждении характерных колоний хотя бы в одной колонии будут обнаружены колиформные бактерии.

6.4 Если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев, то есть не менее чем в 4 из 5 колоний, подтвержден рост колиформных бактерий, то считают, что все характерные колонии, выросшие на чашке Петри (см. п.5.6), принадлежат к колиформным бактериям. В остальных случаях количество колиформных бактерий определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для подтверждения.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

+7 (3952) 25-22-62

[email protected]

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Иркутск, Партизанская, 101

Октябрьский район

Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № ЛО-77-01-021759

ООО Стоматолог

ОГРН 1023802139701

ИНН 3819011508