Причины интоксикации
Любимый торт можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов кондитерских изделий множество, и сложно представить сладкий продукт без крема. Как показывает практика, именно кремовая основа чаще всего является причиной отравления.
Причины отравления тортом:
- Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий. Зачастую мелкие пекарни изготавливают торты в грязном помещении, у работников отсутствуют санитарные книжки, в цехах можно увидеть мелких грызунов.
- Использование некачественного или просроченного сырья для выпечки тортов.
- Повышенное содержание консервантов, использующиеся для увеличения срока реализации готового продукта.
- Различные виды крема также могут стать причиной отравления. Особую опасность представляют собой белковые начинки, в которых часто присутствуют вредные бактерии и микроорганизмы.
- Несоблюдение температурного режима при транспортировке или хранении сладкого лакомства.
Чтобы избежать отравления тортом нужно при покупке кондитерского изделия внимательно изучить сроки производства и состав кондитерского изделия. Если внешний вид продукта вызывает сомнения – от такой покупки лучше отказаться. При приготовлении торта в домашних условиях следует использовать только свежие ингредиенты.
Признаки отравление сладким
Симптомы отравления тортом:
- Метеоризм;
- Жидкий стул;
- Тошнота, переходящая в рвотные позывы;
- Головная боль, нередко повышается температура тела до 38 градусов;
- Мышечная слабость, головокружение;
- Тахикардия;
- Низкое артериальное давление;
- Бледные кожные покровы.
Частая рвота и понос вызывают обезвоживание организма, что негативно влияет на весь организм человека. Особую опасность потеря жидкости представляет для детей, при первых признаках дегидрации ребенок должен быть срочно госпитализирован. Несвоевременно оказанная помощь грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
Первая помощь при интоксикации
- Больной должен выпить не менее литра любой жидкости. Для очищения желудка лучше всего подходит слабый раствор марганцовки или вода с добавлением соли. Сильно концентрированные растворы могут обжечь слизистую, поэтому при приготовлении лечебной жидкости нужно обратить внимание на ее состав.
- Затем принудительно вызывается рвота путем надавливания на корень языка двумя пальцами. Процедуру промывания желудка необходимо делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.
- При отсутствии диареи, пострадавший должен принять любое слабительное средство. Это необходимо для очищения кишечника от токсических веществ, вызвавших отравление.
- После каждого рвотного позыва рекомендуется прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
- Чтобы избежать дегидрации, пострадавшему нужно пить больше жидкости. Восполнить водно-солевой баланс поможет препарат Регидрон.
Если бригада неотложной помощи еще не приехала, а состояние больного резко ухудшается, необходимо пострадавшего положить на бок и следить чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
- Отравление тортом произошло у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
- Рвота и диарея длятся больше суток, в испражнениях наблюдаются кровянистые вкрапления
- У больного наблюдаются признаки обезвоживания: бледность кожных покровов, редкие позывы к мочеиспусканию, учащенное сердцебиение, головокружение, потеря сознания.
Методы лечения отравление тортом
- Промывание желудка через специальный зонд.
- Очищение кишечника с помощью клизмы.
- При сильном обезвоживании больному назначается капельница с физиотерапевтическим раствором или глюкозой. (передозировка глюкозой)
- Прием сорбентов: Полисорба, активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
- После прекращения рвоты пациенту прописываются препараты, улучшающие моторику пищеварительного тракта.
- При повышенной температуре и сильных болевых ощущениях в области живота доктор назначает обезболивающие и жаропонижающие лекарства.
- Нормализация микрофлоры кишечника.
- Если в ходе лабораторных исследований выявлены вредоносные бактерии – больному необходим курс антибиотиков.
Особое место в комплексной терапии после отравления тортом занимает лечебная диета. Примерно на третий день с момента интоксикации больной может принимать пищу небольшими порциями.
- Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
- Первые блюда, приготовленные на втором бульоне.
- Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь). В первые дни после отравления нежелательно употреблять в пищу капусту, так как из-за повышенного содержания клетчатки она с трудом переваривается пищеварительной системой.
- Компоты из сухофруктов, травяные чаи.
- Бездрожжевой хлеб.
- Отварная рыба.
- Нежирные сорта мяса: кролик, индейка, куриная грудка, телятина.
- Жареные, соленые, копченые блюда.
- Различные специи, консервированные фрукты и овощи.
- Газированные напитки, соки.
- Алкоголь.
- Мед, шоколад.
- Цитрусовые фрукты.
- Сладкая выпечка.
Постельный режим, правильное питание и выполнение всех предписаний лечащего врача позволят организму быстро восстановиться.
Последствия интоксикации
- Обострение многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Воспаление поджелудочной железы.
- Дегидрация.
- Расстройство кишечника.
Последствий отравления тортом можно избежать, если соблюдать несложные меры предосторожности.
- При покупке кондитерского изделия следует тщательно изучить этикетку: состав готового продукта, сроки изготовления, место производства. Предпочтение лучше отдать тортику в индивидуальной упаковке, а не продающемуся на развес.
- В магазине торт должен храниться в секции с поддержанием необходимого температурного режима. При комнатной температуре сладкое лакомство быстро портится и становится опасным для здоровья.
- Слишком большие сроки хранения торта указывают на большое содержание консервантов, которые помимо отравления могут вызвать аллергические реакции.
- Если Вы не доверяете производителям кондитерских изделий – это не повод отказываться от любимого лакомства. Торт можно приготовить своими руками из качественных ингредиентов и соблюдая весь технологический процесс выпечки.
Интоксикация тортом происходит довольно часто. Как быть если это произошло? В первую очередь вызвать врача, а до его прихода оказать пострадавшему первую помощь. Чтобы неприятная ситуация не возникла, необходимо тщательнее выбирать продукты питания для своего стола, особенно если они скоропортящиеся.
Видео: какие признаки и симптомы проявляются
Отравление тортом возникает, как правило, при употреблении некачественной продукции.
Без этого блюда не обходится ни один праздник, и тем обиднее, когда он заканчивается дискомфортом, тошнотой или даже больницей.
Почему возникает отравление, и как восстановить организм после этого?
Причины отравления
Торты любят практически все. В них содержатся различные ингредиенты, которые богаты на углеводы. Помимо выпеченной составляющей каждый торт обязательно имеет крем.
- Нарушение технологии приготовления кремов и самой основы торта. Заражение вредными микроорганизмами возможно уже в этот период.
- Размножение бактерий не зависит от того, какой именно крем использован. Они могут распространяться в любом продукте.
- Особую опасность представляют белковые кремы, а также использование безе. Дело в том, что в них может содержаться бактерия сальмонелла, ведь мало кто моет яйца перед использованием их. Поэтому при выборе торта птичье молоко необходимо быть особо внимательным.
- Наличие консервированных фруктов и варенья в тортах также могут стать причиной отравления. В этом случае виновата будет бактерия ботулизма.
- Отравление просроченным тортом. Следует знать, что максимальный срок хранения таких продуктов составляет пять дней. Но лучше не покупать торт, если ему уже больше трех дней, он уже может представлять опасность для человека.
Чтобы избежать отравления тортом, необходимо внимательно проверять срок годности продукта, а также изучить список ингредиентов, входящих в состав. Кроме того, для приготовления кондитерской сладости следует использовать только свежие продукты.
Признаки и симптомы лечения
Симптомы и лечение отравления тортом сходны с другими пищевыми интоксикациями. Симптомы начинают проявляться довольно быстро, примерно через полчаса – час.
- в верхней части живота возникают урчащие звуки,
- болезненные ощущения в животе,
- тошнота, рвота,
- расстройство кишечника,
- болевые ощущения голове,
- слабость, апатия,
- повышение температуры тела до 38 градусов,
- кожные покровы становятся бледными,
- учащается сердцебиение.
Опасность такого отравления заключается в том, что может возникнуть обезвоживание организма из-за постоянной рвоты и диареи. Особенно это состояние опасно у детей, которые переносят интоксикацию тортом непросто.
При тяжелых случаях возможно возникновение обморочного состояния, а также возникновение судорог.
Первая помощь и дальнейшая терапия
Что делать, если произошло отравление? Прежде всего, следует вызвать врача. Особенно, если отравился ребенок в виду того, что у детей отравление протекает тяжелее и более интенсивно.
Пока врачи приедут, следует оказать пострадавшему человеку первую помощь
- Следует промыть желудок. Для этого человеку дают принять большое количество чистой воды. После чего надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока выходящая вода не будет совершенно чистой.
- При отравлении применяются сорбенты. (для детей список сорбентов) Самым известным таким препаратом является активированный уголь. Можно также использовать такие медикаменты, как смекта, энтеросорб.
- Пострадавшего необходимо поить большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно использовать для этой цели регидрон.
Если отравление сладким изделием легкое, то восстановить организм получится в домашних условиях. При тяжелой форме интоксикации лечение продолжается в медицинском учреждении.
- При необходимости проводится дополнительное промывание желудка при помощи зонда.
- Используются различные сорбенты, препараты для восстановления водно-солевого баланса организма.
- Порой врачи назначают различные антибактериальные медикаменты, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.
После отравления тортом необходимо придерживаться правильного питания. В первый день вообще лучше отказаться от любой еды, лучше только пить воду. Затем в рационе должна присутствовать только легкая пища.
Нужно исключить жареные, жирные, копченые блюда, маринады, специи, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Через некоторое время можно постепенно добавлять обычные блюда.
Последствия и профилактика
Отравление сладостью может стать причиной возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез и ботулизм.
Легкие интоксикации, как правило, довольно быстро проходят и не оказывают сильного влияния на организм.
При тяжелых отравлениях последствия могут быть более серьезными. Так, например, негативное влияние на желудок может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
При отравлении жирным кремом торта происходит нарушение работы поджелудочной железы.
Как быть человеку, если торт нужен? Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать отравления?
- Следует покупать кондитерское изделие только в проверенных магазинах, а не в неизвестных маленьких точках.
- Всегда следует смотреть на дату изготовления продукта и его срок годности. Торт, который стоит уже более двух дней, может и не станет причиной отравления, но уже не так и безопасен.
- Перед покупкой обязательно нужно читать состав. Ведь кроме отравления, есть еще и аллергические реакции, которые также неприятны и опасны.
- Следует обратить внимание на место хранения сладости. Например, чтобы избежать отравления мастикой для торта, нужно знать, что изделия с ней должны храниться в герметичной упаковке, а не в открытой витрине.
- Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Мятые, поврежденные торты лучше не брать.
- Если Вы разрезали продукт и почувствовали неприятный запах, либо у него плохой вкус, лучше отказаться от такого кондитерского изделия. Здоровье в этом случае намного важнее.
При соблюдении этих мер вполне возможно избежать интоксикации.
Отравление тортом – не редкость. Как быть, если это произошло? Не паниковать, оказать пострадавшему первую помощь и показать его врачу. Но лучше просто не приобретать продукт с сомнительным качеством.
Видео: 8 причин отказаться от сладкого
Отравление тортом – это пищевая токсикоинфекция, возникшая в результате употребления в пищу недоброкачественного продукта или блюда, с истекшим сроком годности.
Можно ли отравиться тортом или пирожным? Конечно, ведь в нем есть жирный крем, сахар и наполнители, которые могут стать причиной проблем с поджелудочной железой, желудком, а поселившиеся в них микроорганизмы легко вызывают пищевое отравление.
Самое важное при лечении отравления кондитерским изделием – вовремя обратиться за медицинской помощью, если домашние методы лечения не помогают.
Причины отравления тортом
Отравление пирожным или тортом может быть вызвано попаданием в изделие болезнетворных бактерий, использованием недоброкачественных продуктов или истечением срока годности десерта. Не всегда для того чтобы отравиться, нужно съесть просроченный торт, патогенные микроорганизмы могут быть и в только что приготовленном.
Самые распространенные причины:
Симптоматика отравления тортом
Симптомы отравления тортом могут появиться уже через 1-2 часа после употребления продукта. Сначала появляются неприятные ощущения в области желудка, которые переходят на кишечник.
Основные симптомы отравления пирожным или тортом:
- чувство тошноты и рвота;
- боли в области кишечника;
- диарея – до 10-15 раз в сутки;
- общая слабость, головокружение;
- гипертермия до 37-38 градусов.
Как правило, при отравлении тортом симптомы возникают быстро, состояние ухудшается, и уже через несколько часов больной не может выйти из дома и не покидает постели.
Первая помощь при отравлении тортом
При появлении первых признаков недомогания, важно знать, что делать при отравлении тортом:
- Промыть желудок – если нет навыков промывания с зондом, достаточно дать выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. Дома не рекомендуется использовать специальные растворы для промывания, достаточно чистой воды, не менее 1,5-2 л.
- Пить много жидкости – после промывания желудка нужно постараться восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и избежать обезвоживания. Для этого нужно постоянно пить жидкость – Регидрон, Гастролит или воду с добавлением чайной ложки соли и 3 чайных ложек сахара на 1 литр воды. Нужно следить за состоянием больного, заставлять его пить большие объемы жидкости насильно не нужно, иногда у отравившихся возникает передозировка чаем или водой, что только ухудшает их состояние. Избежать этого можно выпивая небольшое (20-50 мл) количество жидкости каждые 15-30 минут.
- Отказаться от пищи – при отравлении нужно полностью отказаться от еды. Это поможет быстрее освободить организм от бактерий и ускорить восстановление кишечника.
- Принять сорбенты – они необходимы для связывания и удаления токсинов из организма. При отравлении можно принимать Смекту, Энтеросорб, активированный уголь или другие препараты с похожим механизмом действия.
Лечение отравления
Лечение отравление тортом может проводиться в домашних условиях или в стационаре.
Чтобы знать, когда обращаться за медицинской помощью, нужно понять, сколько длится отравление тортом и как быстро проходят его симптомы. Если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, лечение можно продолжить дома. Главными принципами такой терапии будет щадящая диета, сорбенты в течение нескольких дней, обильное питье и отдых.
Необходимо обратиться к врачу, если появились следующие признаки отравления тортом:
- ребенок младшего возраста, беременная женщина, человек старшего возраста или больной, страдающий от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы;
- рвота и расстройство стула сохраняются на протяжении 2-х суток и более;
- общее состояние ухудшается, несмотря на проводимое лечение;
- в рвотных массах или испражнениях появились прожилки или сгустки крови;
- больной потерял сознание, у него возникли судороги или нарушилось зрение;
- появились сильные боли в животе;
- появились признаки выраженной интоксикации: кожные покровы стали сухими, мочеиспускание редким.
Лечение отравления в больнице включает в себя:
- промывание желудка – если с момента приема пищи прошло не более 2-4 часов;
- очистительные клизмы – используют, если после отравления прошло больше 4 часов;
- дезинтоксикационная терапия внутривенным введением хлорида натрия и глюкозы.
Также при кишечной инфекции могут назначить антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин), спазмолитики (Но-шпа), обезболивающие и жаропонижающие препараты.
Возможные последствия
Из-за пищевого отравления тортом могут развиться:
- обезвоживание;
- панкреатит;
- обострение гастрита, колита, язвы желудка и других заболеваний;
- патология обмена веществ.
Профилактика
Полностью избежать пищевых отравлений кондитерскими изделиями достаточно сложно, но значительно снизить риск их развития можно соблюдая простые правила:
- Покупать десерты только в специализированных магазинах, оборудованных холодильными витринами.
- Не хранить торты и пирожные вне холодильника больше нескольких часов в зимнее время и одного часа – в летнее.
- Особое внимание уделять сроку годности и дате изготовления – торты не должны храниться более 2-3 дней.
- О свежести продукта может много рассказать внешний вид, запах и консистенция крема.
В летнее время рекомендуется вообще отказаться от десертов с взбитыми сливками, жирными масляными и сливочными кремами. В таких изделиях болезнетворные бактерии начинают размножаться очень быстро.
Роспотребнадоз 29 марта предостерег россиян от покупки тортов на заказ через интернет. В ведомстве зафиксировали неоднократные случаи отравления после употребления продукции, произведенной домашними кондитерами. Из-за отсутствия контроля за качеством сладких изделий, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротовирусной и стафилококковой инфекции. Сами домашние кондитеры при этом не утруждают себя получением регистрации об осуществлении предпринимательской деятельности и работают подпольно. Как устроен рынок домашней выпечки и почему кондитеры получают сверхприбыли, нарушая законы, — разбирался портал iz.ru.
Бизнес на коржах
В Роспотребнадзоре пояснили, что производители тортов на заказ не могут обеспечить соблюдение санитарных требований у себя на кухне, из-за этого риски существенно возрастают. Кроме того, мастера не указывают состав произведенной ими продукции, что может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Производство тортов на заказ — популярный и достаточно прибыльный бизнес. Минимальные первоначальные затраты на покупку оборудования окупаются уже в первый месяц при достаточном количестве заказов. В основном этим промышляют домохозяйки и мамы в декрете, которые обучаются приготовлению десертов по обучающим роликам в интернете. Для раскрутки пользуются всё теми же социальными сетями, агрессивный маркетинг и число подписчиков в данном случае — решающие факторы коммерческого успеха.
Покупатель клюет на красивые и атмосферные снимки в профиле, при этом чистота на кухне, качество продуктов и их срок годности — все эти моменты чаще всего остаются за кадром. Соблюдение норм, гигиена и медобследование — полностью на совести и усмотрении кондитера. Основной актив домашних кондитеров — их репутация, но негативные отзывы в своем профиле можно без труда стереть, а положительные — накрутить.
Сладкий и гадкий
Дома у кондитера находятся маленькие дети, которые могут подхватить инфекцию, домашние животные, распространяющие по дому шерсть и пыль. Заказы у кулинарных мастериц расписаны не по дням, а по часам, потому как срок хранения домашнего торта, как правило, не превышает суток. Но порой даже такие непредвиденные обстоятельства, как вирусная инфекция у ребенка, не могут расстроить планы кустарного производства. На форумах, посвященных кондитерскому ремеслу, собраны многочисленные истории, от которых у специалистов Роспотребнадзора зашевелились бы волосы на голове.
Однако опасаются они не зря, с точки зрения закона, домашнее производство тортов на продажу противоречит сразу нескольким статьям. Во-первых, работа без лицензии и регистрации предпринимательской деятельности наказывается небольшим штрафом — от 500 до 2 тыс. рублей. Сумма значительно меньше, чем от одного проданного торта.
За производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность. Подобные деяния караются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В 2013 году на скамье подсудимых оказалась 53-летняя жительница Кубани, которая занималась производством выпечки на дому. После употребления торта в пищу во время застолья 11 человек попали в больницу с пищевым отравлением. Врачи обнаружили у пострадавших стафилококк. Частицы инфекции также нашли на остатках торта. Домашнего кондитера заключили под стражу.
Употребление кондитерских изделий нередко приводят к отравлениям. Не последнее место среди наиболее популярных источников интоксикации занимают торты.
В их составе содержится множество глюкозы и прочих сахаров, являющихся отменной средой размножения бактерий и вредоносных микроорганизмов.
Таким образом, можно утверждать, что употребление некачественного или испорченного торта может привести к пищевому отравлению, симптомы которого должен знать каждый человек.
Причины
Торты являются самым востребованными кулинарными лакомствами любителей вкусно поесть.
В них содержится большая концентрация углеводов, белков и прочих питательных ингредиентов. Но именно вышеперечисленные вещества – это отменная среда развития для вредных бактерий и токсинов, вследствие употребления которых человек может пострадать от пищевого отравления.
Стоит знать, что такие ситуации актуальны даже при покупке упакованного изделия, условия хранения которого соблюдались должным образом, поскольку бактерии попадают в торт даже на этапе приготовления или упаковки.
Отменной средой для размножения микроорганизмов является белковый крем.
В летнюю пору его стараются заменить на что-то альтернативное, менее скоропортящееся. Но отравиться таким тортом тоже можно, поскольку бактерии могут завоевать и другие компоненты изделия.
Пищевая интоксикация от торта возникает из-за наличия кремов, фруктов и варенья в нем.
Испорченное варенье, к примеру, может привести к одному из опаснейших заболеваний – ботулизму, поэтому, приобретая любимое кондитерское изделие, следует следить за его датой изготовления, сроком годности и покупать у добросовестных, качественных кондитеров.
Симптомы
Первые признаки отравления тортом зачастую заметны осень быстро – спустя полчаса-час после употребления просроченного или испорченного продукта. Поначалу человек ощущает неприятное журчание, затем острую боль живота, заканчивающиеся тошнотой и обильной рвотой.
Нередко симптомы сопровождаются диареей, что приводит к интоксикации и обезвоживанию организма. Температура тела при этом повышается редко, максимально достигая показателя 38 С.
В случае отравления малышей основной угрозой для него является обезвоживание, возникающие вследствие обильной рвоты и поноса.
Такой недуг сопровождается побледнением кожи, упадком сил, учащением сердцебиения и дыхания. Острое отравление при несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к потере сознания и судорогам.
Диагностика
Диагностировать причину любого пищевого отравления может только врач.
Тем не менее клиническая картина симптомов данной интоксикации схожа со всеми токсикоинфекциями. После приезда скорой помощи или в стенах медицинского учреждения осуществляется сбор жалоб, которые возникли у пациента после употребления названного им продукта, в данном случае, кондитерского изделия.
Далее медики берут соответствующие анализы: кровь, моча, посев рвотных масс, чтобы определить или исключить присутствие воспалительного процесса в организме.
Лечение
Каждый человек обязан знать основные симптомы интоксикации тортом, поскольку данный недуг имеет распространенный характер. При обнаружении первых признаков отравления следует немедленно промыть желудок.
Для этого отравившийся выпивает около 1,5-2 литров воды практически залпом, а далее вызывает искусственно рвоту нажатием пальцами на корень языка. Промывание повторяют до тех пор, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными.
ВАЖНО. Первую порцию промывочных вод необходимо сохранить, поскольку она поможет сделать посев рвотных масс для бактериологического исследования.
После промывания больной принимает адсорбирующие препараты: Полисоб, Энтеросорб, Атоксил, связывающие токсические вещества в кишечнике. Таким образом удается быстрее восстановиться после отравления. В некоторых случаях врачами назначаются антибиотики, если интоксикация привела к более тяжелым последствиям.
При сильном обезвоживании необходимо срочно восстановить водно-солевой баланс организма, поэтому больному небольшими порциями подают подсоленную воду или раствор Регидрона.
При отравлении запрещено употреблять противорвотные и противодиарейные препараты, поскольку данные механизмы выполняют не последнюю роль в реакции на патогенный возбудитель.
Бороться с данными проявлениями нет необходимости, достаточно своевременно восстановить количество жидкости в организме.
Немаловажно после отравления и в процессе восстановления соблюдать строгую диету. Первых 24 часа следует вовсе отказать от употребления какой-либо пищи. Спустя сутки-двое пищу необходимо вводить постепенно, небольшими порциями, но обязательно исключить жирные, острые, копчёные блюда. Разрешено съедать овсянку, рис, сухари и пить некрепкий чай или отвар из сухофруктов.
При проявлении первых признаков пищевой интоксикации после употребления торта стоит обратиться за медицинской помощью. Запущенная стадия отравления может привести к возникновению таких заболеваний, как острый аппендицит, панкреатит, язва, в худшем случае довести до летального исхода.
ВАЖНО. Самолечение при любом виде отравления запрещено. В связи с высоким риском заразиться ботулизмом врачи рекомендуют не медлить с вызовом скорой помощи, а перед употреблением вкусностей обязательно следить за сроком их пригодности. В жаркое время года лучше вовсе отказаться от употребления тортов.
Читайте также: