Рекомендуем: Токсикология: Токсикология Общая токсикология Неотложная помощь при отравлении Поражения от радиации Отравления через дыхательные пути Отравления через рот, желудок Укусы змей, насекомых, животных Химическая катастрофа Книги по токсикологии Частная токсикология: Отравление анальгетиками Отравление антиаритмиками Отравление антидепрессантами Отравление антигистаминными Отравление взрывчаткой Отравление гормонами Отравление контрастом Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ Отравление лекарствами для лечения болезнй легких Отравление лекарствами для лечения инфекций Отравление лекарствами для снижения давления Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов Отравление металлами Отравление наркотиками и психоактивными веществами Отравление нейролептиками Отравление нефтью Отравление пестицидами Отравление пластмассой Отравление противосудорожными Отравление растениями, грибами Отравление снотворными Отравление лекарствами влияющими на кровь Отравление цитостатиком Форум
Отравление титаном и его побочные эффекты
Диоксид титана (TiО2) — белый пигмент, применяемый при изготовлении красок, линолеумных лаков, кожи, чернил, каучука, мыл, текстиля, керамики и пластиков.
Он разрешен FDA (США) к применению в составе адгезивов, целлофана, косметических средств, бумажных изделий, продуктов птицеводства и для отбеливания паст. Наиболее распространенный симптом, сопутствующий экспозиции к TiО2, — повышенное отложение в легких порошка, которое может привести к гиперплазии альвеолярных клеток и фиброзу.
В исследовании с участием рабочих, подвергшихся воздействию TiО2, не выявлено взаимосвязи между этим веществом и риском развития рака легких, хронического респираторного заболевания и аномалий на рентгенограммах грудной клетки.
Сравнительно мало сообщений о заболеваниях легких, вызванных экспозицией к титановому порошку. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к титану.
Научный прогресс улучшает качество жизни, делает её более яркой, разнообразной, комфортной. Однако радикальные изменения привычного мира вокруг нас, вызывают у общества тревогу. Одна из потенциальных опасностей, которая беспокоит учёных и медицинских специалистов — широкое применение пищевых добавок. Так, недавние публикации о вреде диоксида титана для организма человека, породили множество вопросов.
Что это за вещество? Насколько хорошо изучен диоксид титана? Где он содержится и применяется? Почему учёное сообщество заговорило о нём именно сейчас? Есть ли риск навредить здоровью, используя продукты с его содержанием? Давайте разбираться.
Что такое диоксид титана
Другие названия этого вещества — оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, а также пищевой краситель E171. Это химическое соединение в виде мелкодисперсного кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. При нагревании диоксид титана меняет цвет на жёлтый. В воде, кислотах, щелочах не растворяется.
Формула диоксида титана — TiO2. В природе он находится в составе минералов — рутил, анатаз и брукит. На территории Российской Федерации самое крупное месторождение находится в Тамбовской области.
Физические свойства диоксида титана:
высокая способность отбеливания материалов различного происхождения;
влагостойкость, устойчивость к влиянию факторов внешней среды (ультрафиолету);
химическая стабильность соединения;
оптимальное взаимодействие с плёнкообразователями;
светорассеивающие свойства;
пожаровзрывобезопасный — не горит и не поддерживает огонь.
До недавнего времени специалисты оценивали токсичность диоксида титана как низкую. Инертность этого химического соединения препятствует выделению ядовитых веществ в окружающую среду, не оказывает вредного воздействия на человека при непосредственном контакте.
По степени влияния на организм диоксид титана относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным.
На основании приведённых данных, титановый ангидрид во всём мире используется в продукции, произведённой для людей, как безопасное соединение.
Влияние на организм человека
Российские эксперты оценивают вопрос об опасности диоксида титана, как требующий более систематических научных изысканий. Они сходятся во мнении, что пока не существует многоцентровых рандомизированных исследований, доказывающих опасность диоксида титана как канцерогена, способного вызывать развитие рака.
Благодаря своей химической инертности вещество не вступает во взаимодействие с желудочным соком. То есть диоксид титана не подвергается процессу пищеварения и в неизмененном виде выводится из организма. Его способность к биоаккумуляции (накапливанию в тканях) оценивается как слабая.
Согласно ДСТУ ГОСТ 30333:2009, в данных паспорта безопасности диоксида титана, отмечается отсутствие у него патологического действия:
Канцерогенное действие считается недоказанным по причине недостаточного количества данных.
По мнению экспертов, вредное влияние диоксида титана на здоровье, может быть только у сотрудников, которые заняты на производстве с использованием его сырья. Например, при вдыхании пыли, содержащей TiO2, раздражается слизистая дыхательных путей, что проявляется кашлем. Медицинские специалисты расценивают этот факт не как токсическое действие, а в качестве защитной реакции организма.
На промышленных объектах предусмотрены меры профилактики отравлений диоксидом титана. Для предохранения органов дыхания применяют противопылевые респираторы, маски. При производстве продукта в обязательном порядке используют защитные костюмы, рукавицы, каски, обувь, очки. Проводится регулярный контроль опасного воздействия.
О популярности диоксида титана говорит тот факт, что ежегодно в мире его производится более пяти миллионов тонн.
Международная классификации пищевых добавок определяет диоксид титана индексом E171. В России использование этих компонентов в производственном масштабе регламентируют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293–03 (с изменениями, внесёнными в 2010 году).
Для чего используется диоксид титана? В каких продуктах он содержится? Можно выделить несколько направлений.
Его применяют в качестве отбеливателя при изготовлении следующих блюд и компонентов:
продукты на основе молока — йогурт, кефир, сметана, майонез, сухое и сгущённое молоко, брынза, сыворотка, мороженое, молочные коктейли, смеси для детского питания;
сахар-рафинад;
джемы;
мука.
Из списка понятно, что диоксид титана активно используют в кулинарии. В кондитерской промышленности примером может служить сахарная глазурь, пудра, зефир, белый шоколад. Продолжают список:
жевательная резинка;
быстрые завтраки;
мясные продукты — курица, свиные и говяжьи языки, молочные поросята;
рыба и её полуфабрикаты — филе, фарш, тушки кальмаров, мясо криля, крабовые палочки, паштеты (сурими).
Е171 применяют как пищевой краситель. Для придания аппетитного цвета и вида его добавляют в мясной фарш. Жирорастворимый диоксид титана используют в качестве красителя для придания нужного оттенка шоколаду, глазури.
Кроме того, двуокись титана входит в состав упаковочной плёнки, которая защищает продукты от действия ультрафиолета. Это его качество называется укрывистость.
Е171 не привносит в состав продуктов полезные свойства. Назначение пищевой добавки — улучшить их внешний вид, сделать его более привлекательным, а значит востребованным.
В индустрии красоты применяют высокоочищенный диоксид титана мелкодисперсной структуры. Раздроблённый до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов, тональных основ, пудры. Свойство светонепроницаемости позволяет защитить кожу от агрессивного действия солнечных лучей.
Важна и визуальная функция вещества. В качестве пигмента диоксид титана входит в состав помады, придавая ей густоту, вязкость, а также пудры, обеспечивая осветляющий эффект и игру оттенков.
Диоксид титана химически инертен и не влияет на здоровье кожи. Кремы для лица и тональные основы с его содержанием — гипоаллергенные. Но, преимущество двуокиси титана в виде мелкодисперсности, может стать причиной поражения кожи. При низком качестве косметического продукта мелкие частицы способны сыграть роль фотокатализатора. Вместо защиты, они усиливают действие ультрафиолета на кожу.
Интересный факт — после нанесения солнцезащитного средства, неприятный эффект липкости объясняется присутствием в составе диоксида титана. В более качественных косметических средствах этот эффект нейтрализуется его применением в размельчённом состоянии до наночастиц.
Важно знать, что у людей с жирной и проблемной кожей, средства с диоксидом титана могут вызывать высыпание прыщей.
В производстве мыла E171 применяют для достижения эффекта белоснежности. Мелкодисперсные частицы не проникают внутрь кожных покровов и не задерживаются на её поверхности.
Диоксид титана в составе зубной пасты выполняет несколько функций:
обеспечивает эффект белоснежных зубов, не проникая внутрь эмали;
оказывает отбеливающее действие за счёт удаления пигментов с поверхностных слоёв эмали, мягкого зубного налёта (например, в зубной пасте Lacalut White немецкого производства или отечественной Splat White Plus).
Диоксид титана использует в производстве витаминов, микроэлементных комплексов, таблетированных средств, добавляют мелкодисперсный порошок в состав кремов, суппозиториев, паст. Ничтожно малое количество вещества не влияет на структуру препарата, при этом придаёт ему белизну и продлевает срок действия.
Если есть показания во время беременности медицинские специалисты назначают витаминные комплексы, в составе которых также есть диоксид титана.
Двуокись титана называют чудо-материалом. Его применяют в различных отраслях производства многих стран. Мировой рынок титанового ангидрида в последние годы оценивался приблизительно в 5 млн тонн.
Около 60% производимого диоксида титана используется для изготовления краски, эмали, лака и покрытий на их основе. К этой категории товаров относятся фасадные покрытия, цветные водно-дисперсионные краски, ремонтные автоэмали, средства для аэрокосмической промышленности.
В производстве пластика используют свойство диоксида титана придавать изделиям белизну, укрывистость, защищать от ультрафиолетового облучения и появления желтизны. Это важно для изготовления пластиковых окон, садовой мебели, предметов быта, деталей для автомобилей.
Полиграфическая промышленность использует TiO2 для производства печатной краски, бумаги, картона.
Изготовление синтетических волокон и тканей.
Производство стекла и керамики.
Успешно применяют при окрашивании бетона и тротуарной плитки.
Диоксид титана марки ОСЧ используют как эталон чистоты в производстве оптически прозрачных стёкол, в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицинского оборудования.
Новое слово в применении — титаноксидные наносистемы. Актуальны в альтернативной энергетике (солнечные батареи), производстве огнеупорных, высокотехнологичных керамических и оптических материалов.
В последнее время на рынке появился новый продукт — цветные титановые пигменты. Они не содержат диоксида титана, при этом сохраняют конкурентоспособность.
Последние исследования свойств диоксида титана
Стоит отметить, что исследования в области токсичности пищевых добавок, а именно в отношении E171, проводятся в США уже с 1969 года. Одно из последних опубликовано в выпуске EFSA Journal 28 июня 2016 г. Результат изучения подтвердил безопасность диоксида титана при текущем уровне потребления.
Однако есть и тревожные данные. Так, а 2015 году американские учёные опубликовали результаты экспериментов на лабораторных мышах — их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана. Итоги опытов таковы — поражение митохондрий в клетках головного мозга. Основная функция митохондрий — выработка энергии для поддержания клеточных процессов. В результате — нарушения функций центральной нервной системы.
А также общественное мнение тревожно отреагировало на недавно опубликованные результаты опытов учёных INRA (Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований). Изыскания проводились на трёх группах крыс и морских свинок, которые получали пищевой краситель в воде. Доза соответствовала суточному потреблению E171 человеком. Длился эксперимент 100 дней. Результаты исследования можно обобщить следующими фактами:
у крыс, имеющих предраковые заболевания кишечника, площадь поражения выросла на 20%;
у здоровых животных выявлены признаки озлокачествления в 40%;
в третьей группе, где животные не получали диоксида титана изменений не последовало.
Учёные на основании результатов сделали следующие выводы:
наночастицы E171 всасываются в кишечнике;
развивается поражение лимфатической системы с последующими нарушениями иммунной реакции;
образуются участки воспаления слизистой стенки кишечника с возможным озлокачествлением.
Ещё одно исследование — группа американских учёных из Калифорнийского университета в подобных опытах на крысах получили данные о деформации цепочек ДНК.
Токсикологи считают, что диоксид титана может оказывать канцерогенное действие, проникая через дыхательные пути. Особое беспокойство научного сообщества вызывает природа наночастиц. Учёные говорят о новом механизме проявления токсичности в виде физико-химической реакции. Это позволяет TiO2 накапливаться в различных тканях и вызывать окислительный стресс.
С другой стороны, статистические данные подтверждают быстрое увеличение темпов промышленности, основанной на применении наноразмерных систем. Предполагаемый рост расширения внутреннего рынка диоксида титана в ряде стран, в том числе и в России составляет от 4 до 9% ежегодно.
Какой можно сделать вывод? Диоксид титана — это химическое соединение, которое имеет уникальные свойства. Практически нет такой области, где бы вещество ни использовалось. Медицинские специалисты различных стран уже более 50 лет проводят исследования на предмет выявления канцерогенного действия на организм человека. И не только тех людей, кто занят на производстве с использованием диоксида титана. Ведь TiO2 входит в состав зубной пасты, косметических средств, лекарственных препаратов, используется как пищевая добавка E171. Однако пока нет однозначного вывода учёных о вреде этого химического соединения. Ведь результаты, полученные на крысах, нельзя однозначно экстраполировать на человека. Они лишь указывают направление для дальнейших многоцентровых рандомизированных исследований. Точные ответы на тревожные вопросы можно получить, лишь объединив усилия мирового сообщества.
В природе такой химический элемент как титан распространен достаточно широко. Титан – твердый, серебристо-серый металл есть в составе многих минералов, что позволяет добывать его практически везде – по добыче титана Россия восседает на втором месте.
Большое количество титана содержится в титанистом железняке – это ильменит, который относится к сложным оксидам, а также в золотисто-красном рутиле, который является полиморфной модификацией двуокиси титана. Она способна существовать в различных кристаллических структурах, как минимум, три таких природных соединения известно химикам.
В горных породах также есть титан. Но все же в почвах, в частности, песчаных, этот элемент встречается чаще. К горным титаносодержащим породам относится достаточно распространенный перовскит; титанит, являющийся силикатом кальция и титана, которому приписывают даже магические и лечебные свойства; полиморфное соединение анатаз, являющееся простым оксидом; красивый кристалл брукит, который распространен в Альпах, в России встречается в Сибири, Алтае и на Урале.
Сразу двое ученых – англичанин и немец открыли титан. Ученый Уильям Мак-Грегор из Англии химиком не был, но интересовался минералами. Потому как-то, в конце XVIII века, из черного песка Корнуэлла выделил неизвестный металл. А еще спустя время написал статью о своем открытии.
Известный химик М. Г. Клапрот, немецкий ученый, читал эту статью. Спустя 4 года после открытия Мак-Грегора, он сумел в красном песке установить оксид титана – такое название дал сам ученый, хотя англичане употребили поначалу менаккин – созвучно с названием места, где был найден металл. Кстати, в Венгрии красный песок достаточно распространен. Затем ученый сравнил соединения, которые были найдены в красном и черном песке – оба они представляли собой оксид титана. Потому получается, что оба ученых независимо открыли этот металл.
Название металла никак не относится к Титанам, древнегреческим Богам (впрочем, есть такая версия), металл получил название в честь Титании, являющейся царицей фей (о ней когда-то писал Шекспир). Название ассоциируется с легкостью титана – у него чрезвычайно низкая плотность.
Американские химики в 1940 году научились выделять из соединений, встречающихся в природе, чистый титан.
Титан очень популярен в медицине – его используют для производства отличных и доступных инструментов. Недорогих, потому что стоимость килограмма титана составляет 15-25 долларов. Титан используют стоматологи, ортопеды и даже нейрохирурги.
Еще одно качество титана, которое ценят медики – это его биологическая инертность. То есть титановые конструкции превосходно проявляют себя в организме человека, они безопасны для костных и мышечных тканей, которые со временем обрастают вокруг пластин. При этом структура тканей не меняется, поскольку металл не подвергается коррозии, сохраняя высокие механические свойства. Приведем сравнение: в близкой по составу к лимфе человека морской воде титан разрушается за 1000 лет на 0,02 миллиметра. При помещении его в растворы кислот и щелочей он столь же устойчив как и платина.
Титановые, по сравнению с другими сплавами, используемыми в медицине, чистые – в них практически нет примесей, тогда как нержавеющая сталь и кобальтовые сплавы примеси содержат.
Наружные и внутренние протезы из титановых сплавов не деформируются и не разрушаются. При этом они постоянно выдерживают рабочие нагрузки: в сравнении с чистым железом в 2-4 раза больше механическая прочность титана, в сравнении с алюминием – в 6-12 раз.
С титаном можно делать все – его пластичность позволяет резать, шлифовать, сверлить, прокатывать (можно делать даже тонкую фольгу), ковать при низкой температуре.
При этом температура плавления титана достаточно высокая – примерно 1670°C.
Титан обладает низкой электропроводностью, является немагнитным металлом – это позволяет пациентам, в организме которых есть титановые конструкции принимать физиотерапевтические процедуры.
Диоксид титана применяется в пищевой промышленности – это краситель, который обозначают как Е171. Диоксидом титана можно осветлять муку и глазурь, а также окрашивать жвачки, конфеты, порошковые продукты, кондитерские изделия, крабовые палочки, лапшу, изделия из фарша.
Диоксид титана используют также для окрашивания лекарств в фармакологии, а также гелей, кремов, шампуней и прочих средств в косметологии.
Большинство свойств титана изучено, что позволяет применять металл во всевозможных сферах промышленности и науки. Впрочем, в статье больше акцентируется внимание на биологическом значении титана, а не на его применении.
Интересно и использование титана в пищевой промышленности и медицине – ведь это подразумевает контакт с титаном или его поступление в организм человека. Важно, что ученые и, в частности, медики считают этот металл безопасным для человека. Впрочем, избыточное поступление в организм этого металла может спровоцировать возникновение хронических легочных болезней.
Ежесуточно человек получает примерно 0,85 миллиграмм титана с продуктами питания, водой и даже с воздухом. Тем не менее, желудочно-кишечный тракт его всасывает слабо: всего 1-3%.
Биологическая роль
Зачем организму человека нужен титан? По мнению ученых, биологическая роль металла не ясна, но в процессе возникновения эритроцитов в костном мозге титан участие принимает, как ив формировании иммунитета, и в синтезе гемоглобина.
У человека титан присутствует в головном мозге, в зрительном и слуховом центрах; в определенных количествах он есть в женском молоке. Титан способен активизировать обменные процессы, улучшать состав крови, снижая содержание мочевины и холестерина.
Симптомы передозировки и дефицита титана
Титан малотоксичен или вовсе нетоксичен для организма. Что касается летальной дозы, то врачи не располагают такими данными. Известно только, что регулярное вдыхание двуокиси титана способствует накоплению его в легких. А это вызывает хронические болезни с кашлем с мокротой и одышкой – альвеолит, трахеит и прочее. Воспаление, вплоть до тяжелого заболевания сосудов, опасного для жизни – гранулематоза, вызывает накопление титана с более токсичными элементами.
Как в организм поступает избыточное количество титана? Этот металл применяется в разных областях промышленности и науки, потому избыток или отравление им грозит рабочим производств: металлургических, машиностроительных, лакокрасочных и прочих. Самым токсичным является хлорид титана: если даже 3 года отработать на производстве, не особо придерживаясь техники безопасности, то хронические заболевания появятся.
Как правило, такие болезни лечат антибиотиками, кортикостероидами, пеногасителями, витаминами. Обильное питье и покой – также обязательные условия для выздоровления.
Дефицит титана ни у человека, ни и у животных никак не выявлен. Есть основания предположить, что такого состояния просто нет.
Содержание в продуктах питания
Титан можно встретить в морской воде, в тканях животных и растений, следовательно, и в продуктах животного и растительного происхождения. В растения титан поступает из почвы, животные съедают растения и так же получают титан.
Примерно 20 миллиграмм титана содержится и в организме человека – как правило, он поступает с водой и продуктами питания. Есть титан также в молоке и яйцах, в мясе животных, в листьях, плодах, стеблях и семенах растений. Хотя в продуктах питания титана немного. В тканях животных титана меньше, чем в растениях, в частности, в водорослях. В достаточно больших количествах элемент содержится в кустистой кладофоре – ярко-зеленой водоросли, которая встречается в пресных морях и водоемах.
Оказывается, в наше время ядом трупа ещё можно отравиться и получить неприятные последствия для организма. Этот токсин, полученный из разлагающегося тела, опасен, необходимо избегать открытого контакта с источником. А при появлении симптомов отравления сразу же принимать меры по очищению организма.
Данная разновидность яда выделяется из разложившихся трупов животных и людей. Образование яда происходит под воздействием гнилостных организмов. Риск заражения имеется у всех, кто имеет близкий контакт с покойником – патологоанатома, родственников, как правило, непосредственным образом контактирующих с телом скончавшегося.
В древности трупный яд использовали в качестве смертельного оружия, сейчас он менее опасен, но о возможности отравления им забывать не стоит.
Что опасного в этом яде?
Кадаверина. Бесцветная жидкость, возникающая в результате разложения белков. В малых дозах кадаверин не представляет угрозы для жизни, смертельно опасной считается доза, равная 2 тысячам миллиграммов. Вещество растворяется в спирте и воде, с ним отлично справляется желудочный сок. В качестве химического элемента кадаверин участвует в разнообразных биологических процессах.
Нейрина. Крайне ядовитое вещество, образующееся в результате разложения нервных клеток и окончаний. Для отравления также нужна достаточно большая доза, получить которую от одного трупа просто невозможно, что позволяет говорить о том, что контакт с одним покойником можно считать вполне безопасным. Именно нейрин чаще всего называется трупным ядом.
Путресцина. Опасное токсическое вещество, являющееся продуктом разложения мяса и рыбы в толстой кишке.
Перечисленные вещества и называются трупным ядом.
Сам по себе один разлагающийся труп не опасен, исходящий от него сладковатый запах может вызвать чувство тошноты, головокружение, рвоту, что не будет иметь серьёзных последствий для организма здорового человека.
Вместе с тем, долгое нахождение в окружении разлагающихся трупов опасно. Именно большое количество неправильно захороненных покойников являлось причиной неизменно повторяющихся в средневековье эпидемий чумы и последующих исследований на предмет того, чем опасен трупный яд.
Как обезопаситься от трупного яда?
Обезопасить себя от воздействия трупного яда достаточно просто. В обычной жизни человеку едва ли понадобится предпринимать какие-либо меры безопасности, но при посещении морга, либо места, где долгое время лежал покойник необходимо:
надеть резиновые перчатки и маску,
проверить, чтобы все участки тела были надёжно прикрыты тканью,
если на теле имеются колотые ранки, то прямого контакта с разлагающимся трупом лучше избегать.
Помещения, где лежал покойник, проветривают, пол, стол, стулья и даже стены обрабатывают водой с хлоркой. Использующуюся при этом тряпку выбрасывают. Если в комнате сохраняется трупный запах её можно обработать ультрафиолетовым излучателем. Физически здоровым людям яд не навредит, вызвав лишь лёгкое отравление трупным ядом, но больным с ослабленной иммунной системой лучше не приближаться к покойникам, даже ради того чтобы попрощаться перед закрытием гроба.
Яд может попасть в организм с едой, потому врачи не рекомендуют поедать протухшее, либо начавшее гнить мясо даже в том случае, если это угрожает голодной смертью. Человек, питающийся гнилью, долго не проживет в любом случае, чему существует немало доказательств.
Заражение трупным ядом
Заразиться трупным ядом в современных условиях достаточно сложно. В Средневековые заражение трупными ядами происходило быстрее и чаще. Так, нередко лучники наносили яд на свои стрелы, извлекая жидкость из мёртвого тела, они вымачивали в ней стрелы и посылали в противника. Раненый такой стрелой человек умирал в страшных муках в течение 1-2 дней. Место ранения вспухало и начинало гноиться, следствием отравления становилось общее заражение крови и последующая смерть. При неосторожном обращении со стрелами мог погибнуть и сам лучник. Для этого достаточно было лишь небольшой ранки на теле, оставленной любым острым предметом.
Яд поражает тело через трещины, укусы, небольшие колотые ранки. Заразиться трупным ядом через большую рану невозможно, также как невозможно умереть от того, что небольшое количество яда попало в водоём, а впоследствии и в желудок. Как уже было сказано выше, опасность представляет лишь большое количество трупного яда. С небольшими дозами организм справляется самостоятельно.
И всё же в древности верили, что именно попадание в водоем разлагающегося трупа животного, или человека является причиной падежа скота и смерти людей. В большинстве случаев причиной смертельных исходов являлась холера, бактерия, вызывающая ботулизм, либо любая другая инфекция, развитие которой было спровоцировано процессами гниения.
Трупами в реке в средневековье отпугивали врагов, заставляя их перемещаться на новое место в поисках чистой воды. На самом деле течение быстро уносило все болезнетворные бактерии, и опасность представляло только само место, где обнаружилось тело. Суеверные, не разбирающиеся в ядах люди этого не понимали.
Если речь идет о закрытых водоёмах – колодцах, озёрах, прудах. Обнаружив в таком водоёме труп животного, современные эпидемиологи дезинфицируют воду, и запрещают её к употреблению в не кипячёном виде.
Заразиться после контакта с патологоанатомом нельзя, яд не переносится по воздуху, не передаётся через слизистые.
Отравление трупным ядом
Некоторые специалисты полагают, что трупный яд образуется только в человеческом теле, но это не значит, что допускается поедание туш животных, у которых начались процессы гниения. В гниющих тканях образуются патогенные микроорганизмы, в основном стафилококки, вызывающие различного рода заболевания внутренних и наружных органов.
Процессы разложения, а значит, и образования трупного яда зависят от обстановки, в которой находится покойник, а также от причины смерти. Тела людей, скончавшихся от сердечного приступа, либо ранений не совместимых с жизнью, разлагаются медленнее. Покойники, причиной смерти которых стал гнойный процесс, разлагаются быстрее. Связано это с наличием в их телах гнилостных бактерий.
Кроме того, процесс разложения замедляется под воздействием холода. Именно поэтому покойников содержат в морге до тех пор, пока не пришло время похорон.
Помощь при отравлении
Столкнувшись с возможностью заражения трупным ядом человека или животного посредством проникновения его в колотую ранку, следует предпринять следующие действия:
промыть рану проточной водой,
прижечь рану уксусной, серной, либо азотной кислотой.
В средневековье такие раны выжигали, но подобные действиями редко удавалось добиться положительного результата. Заражённые люди все равно умирали.
Посильную помощь при отравлении можно оказать самостоятельно, без привлечения специалистов. В тяжёлых случаях требуется медицинское вмешательство. Избавиться от яда можно с помощью простого промывания желудка и приёма антибиотиков направленного воздействия под присмотром врача.
Последствия после отравления
Понять, что речь идет именно об отравлении конкретным видом яда достаточно просто. Место, через которое яд попал в организм, вспухает. Если яд попал на палец, что спустя 2-3 часа опухолью оказывается охвачена вся рука. Среди других неприятных последствий отравления ядом следует отметить:
слюнотечение,
мокрота, появляющаяся при кашле спустя короткое время после контакта с трупом,
пневмония,
тошнота и рвота,
судороги.
Если проникший в организм яд является нейрином, то человеку грозит смерть. У больных наблюдается сильная лихорадка, озноб, наступает быстрое заражение крови, оказывают внутренние органы, замедляется мозговая деятельность.
Для наступления летального исхода достаточно дозы, равной 11 миллиграмм яда на килограмм веса. Смерть наступает только в случае общего ослабления иммунной системы, здоровому человеку грозит всего лишь продолжительная болезнь, сопровождаемая выше перечисленными симптомами.
Одним из последствий также может стать появление на пальцах рук, соприкасавшихся с трупом без перчаток, водянистых волдырей и гнойничков. Такие волдыри чаще всего появляются на руках патологоанатомов, они крайне болезненны, не сходят продолжительное время.
Для современного человека последствия отравления заражающем тело трупным ядом едва ли страшны, тогда как в прошлом такой яд вызывал страшную и мучительную смерть. Не имея средств для дезинфекции раны, либо последующей борьбы с инфекцией от трупного яда умирали сотни людей, о чём имеется немало свидетельств, как в исторических хрониках, так и в литературе. Яду приписывали некие фантастические и опасные свойства, что в большей мере было связано со страхом перед покойниками, нежели с действительными его свойствами.
Видео по теме
Подводя итог всего вышесказанного, посмотрите видеоматериал, где описаны особенности трупного яда, а также несколько других интересных фактов: