А если их есть, то как себя обезопасить от отравлений? Попробуем разобраться.
Истории известны случаи, когда коронованные персоны (да и другие важные особы) были отравлены своими противниками именно грибами. Но здесь, как правило, были замешаны политика или большие деньги, а также отсутствие химических ядов. Вот и предлагали враги друг другу ядовитых грибочков. Но мы, современные люди, в состоянии обезопасить себя от такой напасти, как отравление грибами. Очень уж это средневеково, нецивилизованно. Мы живем в такое время, когда еды все еще хватает, можно вместо собранных в лесу подберезовиков и лисичек картошечки отварить с соленым огурчиком, колбасы с сыром отрезать. Но уж если без грибов вам жизнь не мила, то читайте дальше.
Первая заповедь для любого грибника – брать в корзинку только тот гриб, который знаешь на все сто процентов, видел его не один раз молодым и старым, в сухую и дождливую погоду, потому что грибы имеют свойство менять внешний вид в зависимости от возраста и погодных условий. Уверен на все сто – срезай, сомневаешься – проходи мимо, целее будешь.
Вторая заповедь для тех, кто не мыслит свою жизнь без грибов, – не покупать их с рук. Потому что пьяным дядькам на стихийных рынках у метро ваша жизнь и здоровье совершенно до фонаря. Делая свой маленький бизнес, они рвут грибы на загрязненных участках леса, вдоль дорог, где грибы впитывают в себя все вредные вещества.
Кстати, противоядия от бледной поганки до сих пор в мире нет. И яд в ней не исчезает при тепловой обработке, варке даже в нескольких водах. Что о ней надо знать?
Она растет в лиственных и смешанных лесах. У молодого гриба шапочка полушаровидная, потом становится распростертой диаметром от пяти до 15 сантиметров, цвета может быть белого, оливкового, зеленовато-оливкового, в центре немного темнее. Ножка у бледной поганки цилиндрическая, сужается кверху, с пленчатым кольцом, тоже белая или слегка зеленоватая, у самого основания немного вздутая и покрыта свободной оберткой. Мякоть ломкая с сильным грибным запахом.
Отличительное свойство всех ядовитых грибов – на них не садятся мухи и они не бывают червивыми. Так что если повстречали изъеденный червяком гриб, можно не опасаться за свой ужин.
– Токсины в грибах могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, – рассказывает врач Галина Баранова. – Некоторые грибы могут вызывать галлюцинации, приступы смеха или слез. Некоторые вызывают аллергические реакции. Но самое страшное, конечно, когда токсины поражают внутренние органы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. К самым опасным можно отнести бледную поганку и мухомор вонючий.
Очень тяжело переносят грибные отравления дети, именно среди них высок процент летальных исходов. Если готовите грибной ужин детям, должны быть не на сто, а на двести процентов уверены в безопасности сырья.
Ядовитые токсины в грибах – продукт обмена веществ. Специалисты насчитали в мире порядка 100 ядовитых грибов, но смертельно ядовиты только восемь. При этом даже вполне съедобный гриб может оказаться ядовитым, если он старый или рос в лесу, обработанном гербицидами и пестицидами для уничтожения сорняков и вредных насекомых. В общем, тем, кто любит грибы, надо изучать специальную литературу, рассматривать рисунки и фотографии даров природы.
И все же отравления грибами случаются. Симптомы такого отравления – сильная диарея, рвота, обильное мочевыделение при сильной жажде, могут быть судороги.
Конечно, представить нашу жизнь без грибов мы уже просто не сможем. Как обойтись без соленого грибка под водочку? А жареная картошечка с ароматными грибами? А грибной супчик? И все же к этому продукту надо относиться с осторожностью, советуют специалисты. Ведь помимо того, что грибы могут быть ядовитыми, они еще очень плохо усваиваются организмом. Грибная клетчатка очень трудно переваривается, а такие грибы, как лисички и опята, не перевариваются вообще. Людям с проблемами пищеварительной системы от грибов лучше отказаться.
Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.
Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.
Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.
Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь – и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.
Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов – это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.
Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого “облезли” белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.
Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка – серо-желтый и кирпично-красный.
Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.
Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин – токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.
И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.
Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.
Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.
Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.
К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, – они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со “свинцовыми” грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.
Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.
Грибы – трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого “сделаны” панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.
Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.
Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.
ГРИБНИКУ – НА ЗАМЕТКУ
Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.
Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты – они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.
Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.
Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.
Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.
Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.
Подписи к иллюстрациям
Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки – чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.
Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона – бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.
Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов – шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу – полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.
Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху – мухомор красный, в центре – так выглядит стареющий красный мухомор, внизу – сыроежка сереющая.
Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру – серо-желтый, внизу – кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного – буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.
Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.
Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) – на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) – темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке – чешуйки).
Если упомянуть о грибах в кругу людей среднего возраста, все сразу вспомнят осенний лес и лукошко с боровиками. У молодежи грибы ассоциируются с галлюциногенами. Врачи и фармацевты подумают о патогенных микромицетах и продуцентах антибиотиков. Но никому из них не придет в голову, что история человечества тесно переплетена с этими удивительными организмами
Грибной мицелий находится в почве практически повсеместно на земном шаре и, по утверждению микологов, сеть грибных гиф служит аналогом природного интернета. Как правило, люди замечают лишь крошечную часть грибного мира, считая грибами только видимые невооруженным глазом плодовые тела макромицетов. При этом макроскопические грибы составляют всего 1% от известных науке миллиона видов грибов, а подавляющее большинство видового разнообразия этой группы организмов представлено микромицетами. Но из-за микроскопических размеров большинства грибов их влияние на ход истории человечества, как правило, оставалось незамеченным, несмотря на внушительные масштабы последствий их жизнедеятельности.
При незаменимости грибов в природных процессах в истории человечества они зачастую играли фатальную роль в виде умышленного или невольного орудия уничтожения. Это проявлялось в отравлениях известных исторических личностей, массовых отравлениях людей грибными токсинами, уничтожении фитопатогенными грибами урожая культурных растений.
В период неолита, начиная с 9 тыс. до н.э., основой рациона большинства людей стала растительная пища. Выращивая культурные растения, люди создали благоприятные условия для массового развития фитопатогенных грибов, микотоксины которых способны вызывать аллергические реакции и тяжелые заболевания человека и домашних животных. По одной из версий, отравления метаболитами грибов и металлами привели к постепенным нарушениям репродуктивной функции и стали причиной заката цивилизации этрусков.
По мнению ряда историков, римский император Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик (10 г. до н.э. – 54 г. н.э.) был отравлен грибами в результате заговора. Съедобный цезарский гриб Amanita caesarea подменили или смочили настоем бледной поганки Amanita phalloides. Смерть папы римского Климента VII (1478–1534) тоже наступила в результате умышленного отравления бледной поганкой.
Эпидемия, вспыхнувшая в 430 г. до н.э. в Афинах, повлияла на историю Пелопоннесской войны (431–404 гг. до н.э.). Ученые пришли к выводу, что данная эпидемия была вызвана микроскопическим грибом Fusarium.
В подтверждение этой теории выдвигается ряд аргументов. Во-первых, описанные симптомы близки к таковым при токсической лейкемии, которую вызывают трихотецены — токсины гриба, содержащиеся в пшеничной муке. Во-вторых, болели в основном аристократы, пшеницу для которых доставляли из Причерноморья, где был очаг распространения фитопатогена Fusarium. В-третьих, осаждающие не заразились заболеванием, чего не могло бы быть в случае истинной чумы или сыпного тифа. От заболевания погибло около 30 тыс. человек, в том числе афинский стратег Перикл. Спартанцы побоялись продолжать наступление в Аттику и ход истории изменил свое направление.
Печально известная Салемская охота на ведьм непосредственно связана с грибами, хотя как современники и очевидцы, так и многие историки даже не догадывались об этом. Роковую роль сыграл упоминавшийся выше фитопатогенный гриб Claviceps purpurea
Печально известная Салемская охота на ведьм непосредственно связана с грибами, хотя как современники и очевидцы, так и многие историки даже не догадывались об этом. Роковую роль сыграл упоминавшийся выше фитопатогенный гриб Claviceps purpurea. По мнению ряда современных исследователей, процесс Салемских ведьм (XVII в., Салем, Массачусеттс) связан с эрготизмом. Весна и лето 1691 г. были влажными и теплыми, что благоприятствовало развитию патогена Claviceps purpurea.
До 40-х годов ХIV в. население Европы отличалось хорошим здоровьем, но в период 1348–1350 гг. случилась вспышка бубонной чумы, сократившей население на треть. Зимы в период чумы были очень холодными, поэтому чума усугублялась эпидемией эрготизма. Похолодание не позволяло выращивать пшеницу, поэтому основным хлебным злаком стала морозостойкая рожь. Именно это растение поражается грибом Claviceps purpurea и зараженные зерна могли попадать в пищу. Это подтверждает тот факт, что все случаи преследований за колдовство в Европе были в регионах выращивания ржи. Так гриб послужил первопричиной варварской охоты на ведьм.
Токсины фитопатогенного гриба Fusarium graminearum трихотецены относятся к сесквитерпенам, в состав входит эпоксидное кольцо. Развитие токсигенных грибов и биосинтез трихотеценов происходят как в поле на живых растениях, так и при хранении зерна в широком диапазоне температур (8–27 ºС). Они являются ингибиторами синтеза белков, воздействуя практически на все важнейшие системы органов животных и человека. Развиваются симптомы поражения пищеварительной и нервной систем, кожных покровов и легких. В дополнение к цитотоксическому действию трихотецены обладают выраженным иммуносупрессивным, а также тератогенным и канцерогенным действием. Патологические симптомы проявляются в виде некротических поражений тканей полости рта, пищевода и желудка. Нарушения состава крови сопровождаются подавлением иммунной системы Летальность достигает до 60%.
Аборигены Австралии наносят на лицо и руки порошок, полученный из спор пустынного гриба-гастеромицета Podaxis pistillaris. В Африке и Юго-Восточной Азии этот вид грибов применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний. Из грибов изготовляют трут и порох, бездымный табак, элементы одежды и головных уборов, мебель и декоративные предметы интерьера. В современном мире грибы служат ценным объектом биотехнологий, направленных на получение медицинского сырья, ферментов, пищевых продуктов и добавок.
Фунготерапия — лечение грибами — зародилась около 5000 лет назад и сохраняется в современном мире. К примеру, в Китае грибы в равной доле с растениями и продуктами животного происхождения занимают ключевую позицию в традиционной медицине. Ни одна современная китайская аптека не обходится без специального отдела натуральных препаратов, где почетное и весомое место занимают грибы.
Роль грибов в медицине и фармацевтике заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому мы посвятим этой теме серию публикаций в следующих номерах нашего журнала.
Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминам общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.
В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.
Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отправления в результате. Симптомы во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.
Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Ядовитые виды можно отличить от съедобных на нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата. В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики. В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.
Тоже относительно редко встречающиеся на территории России грибы, однако едва ли не самые опасные. Коричнево-красную лепиоту можно встретить в Крыму, но съесть — только случайно или по совсем откровенному незнанию. Ни на какой съедобный гриб она не похожа. После попадания в организм человека довольно быстро наступает отравление цианидами и нитрилами. Возможен широкий спектр симптомов: угнетение дыхания, тошнота, рвота, раздражение дыхательных путей, боли в мышцах, помутнение сознания, дерматиты. Смерть без медицинской помощи может наступить в считанные часы. Розоватая и каштановая лепиоты встречаются в России чаще. В них содержатся аматоксины, поэтому симптомы отравления похожи на таковые для мухоморов и бледной поганки. Незнакомые грибы лучше вообще не есть.
Не меньшую опасность представляют даже благородные грибы выросшие на токсичной почве. Перед походом в незнакомый лес с котомкой лучше посоветоваться с местными жителями. Мало ли что, вдруг тут недалеко была свалка, которая уже давно заросла, но почва все равно хранит ее следы. В случае употребления ложных или отравленных съедобных грибов у пострадавшего может развиваться самый разный набор симптомов. Как правило, они характерны для общей интоксикации либо кишечной инфекции. Первая помощь оказывается соответственно — промывание желудка и немедленное обращение в медицинское учреждение. Крайне желательно иметь при себе образец съеденных грибов, чтобы облегчить врачам работу.
Автор статьи Василий Парфенов
(с.) журнал “Популярная механика”
Подмосковная семья поела грибов и умерла.
Семейная пара и двое детей насмерть отравились грибами в подмосковной Электростали. Об этом ТАСС рассказали в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области.
На следующий день женщина позвонила дочери, однако трубку никто не взял. Когда она приехала в квартиру, все члены семьи уже были мертвы. По ее словам, в доме из еды находились только замороженные грибы и кефир.
В 2016 году дошкольник из воронежского детского сада угостил неизвестным грибом двенадцать других воспитанников. Они попали в больницу с подозрением на отравление, пятеро были госпитализированы.
Мучительной смертью для коллекторов закончился их выезд к пенсионерке.
15 июля вечером на трассе м 4 Дон были обнаружены тела трех мужчин 43, 45 и 37 лет в машине недалеко от дороги в лесу, во внедорожнике БМВ, предположительно их смертью стало отравление грибами.
В ходе проведения следственных мероприятий стало ясно, что все граждане работали в коллекторском агентстве и занимались выбиванием долгов. Последним их адресом стал поселок Вышний Лесок, в котором проживает Евдокия Кузьминична Стародубова, которая и является неплательщицей по кредиту. Сама Стародубова в данный момент проходит госпитализацию с сильным отравлением грибами. 13 июля, по словам Стародубовой, коллекторы выехали на ее адрес для взыскания долга. По приезду они вошли к ней в дом и стали бесцеремонно лазить по углам, при этом угрожая ей расправой. После один из коллекторов увидел на прите кастрюлю с грибным супом, коллекторы потребовали их обслужить.
86-ти летняя женщина налила мужчинам суп и села с ними есть сама, после чего они озвучили ей свои требования по взысканию долга, при этом угрожали физической расправой и выражались нецензурной бранью. Узнав, что денег у пенсионерки нет, коллекторы оставили документы о взыскании долгов, и обещали вернуться. Но видимо по дороге им стало плохо, они съехали с трассы в ближайший лес, и остановились. Как показало вскрытие все мужчины отравились ядовитыми грибами, которые были в супе Стародубовой, сама Стародубова пояснила следствию, что собрала грибы в лесу и готовила для себя, потому и ела вместе с погибшими. Сами погибшие после отравления испытывали сильнейшие муки, не могли добраться до дороги или вызвать помощь по телефону, так как у них начался паралич, а через некоторое время остановка дыхания с последующей мучительной смертью. Только после отъезда коллекторов Стародубова почувствовав недомогание вызвала фельдшера, который обнаружив следы отравления провел промывание желудка и на реактивном ранце отправил пострадавшую на стационарное лечение, где она и находится в данный момент.
в Отношении Стародубовой проводится следственная проверка, речи о заведении на нее уголовного дела по факту гибели трех человек не идет, так как гражданка сама пострадала от отравления грибами.
Каждый год в Чехии от отравлений грибами страдают примерно 350-400 человек. Для того, чтобы этого не случилось с вами, следует руководствоваться следующей информацией.
Народная молва
Грибы — загадочные создания, которые ещё не до конца исследованы учёными. Достаточно сказать, что яд, содержащийся в них, чаще всего оказывает влияние только на человека, оставаясь безвредным для насекомых и животных. К тому же, до сих пор не установлено, с чем связана способность грибов вырабатывать токсины. Основное мнение специалистов — это просто побочный эффект метаболизма грибов.
Грибы
Ядовитые грибы не бывают червивыми или покусанными насекомыми. Неправда! Черви и насекомые имеют иной метаболизм, чем люди, а потому чаще бывают совершенно нечувствительны к грибным ядам.
Ядовитые грибы имеют яркую окраску. То же самое можно сказать о почти безвредном мухоморе красном, тогда как смертельно ядовитый мухомор вонючий обычного белого цвета.
При контакте с ядовитым грибом серебро чернеет. Ни один из известных грибных ядов не вызывает такой химической реакции.
Кроме того, грибы-убийцы нельзя отличить и по вкусу. Некоторые отравленные признавались, что покалечившие их желудок и почки экземпляры были просто потрясающим кулинарным опытом. Выжившие после встречи с бледной поганкой грибники говорили, что это было лучшее блюдо в их жизни. А потому не стоит пробовать неизвестный гриб на вкус!
Советы бывалых
Чешские микологи дают несколько основных советов, которым необходимо следовать при сборе грибов. Они основаны не на народных преданиях, а на логике и науке.
Собирай только то, что знаешь. Можно, конечно, прихватить с собой в лес атлас грибов. Но и это не избавит вас от сомнений, ведь грибочки порой находятся в иной стадии роста, чем на фотографиях в книжке, или могут быть всего лишь похожими на то, о чём вы читали. Лучше не брать гриб, если нет уверенности в его пригодности.
В лукошко кладём только те грибы, которые не опробованы насекомыми или червяками и не пропитаны водой. Стоить запомнить, что в обкусанных насекомыми либо заполненных водой грибами уже происходит гниение.
Очищайте грибы прямо в лесу. Речь идёт о снятии листочков, слизи и т.д.
Лучше всего складывать грибы в корзинку. Там они не помнутся и не задохнутся.
Не варите грибы два раза. В отличие от других продуктов, подогрев или повторная варка грибов могут привести к проблемам с желудком или даже отравлению.
Не собирайте грибы у дорог, заводов и шахт. Там они могут быть полны токсинов извне. Не исключены и радиоактивные элементы.
Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше их купить на рынке или в магазине. Сейчас на прилавках можно встретить не только шампиньоны, но и лисички, белые, опята. Кстати, там вы с большей вероятностью найдёте экологически чистые грибы, чем если пойдёте за ними в лес.
Грибы-обманщики
Рядовка серная (?ir?vka s?ro?lut?, Tricholoma sulphureum). Семейство таких грибов, живописно раскинувшееся на мхе, легко перепутать с лисичками. Шляпка у рядовки серной диаметром 3-8 см, сначала выпуклая, потом распростёртая, слабо бугорчатая, тонко-мясистая, серно-жёлтая, охристая или коричневатая в середине, иногда мелкочешуйчатая.
Сыроежка жгучеедкая (Holubinka vrhavka, Russula emetica). Шляпка сначала выпуклая, потом плоская, иногда в центре воронковидная, диаметром 5—9 см, с отделяющейся кожицей, красноватая, светло-красная или красная. Край шляпки ребристый, тупой, мякоть белая, под кожицей розоватая, ломкая, с очень острым и горьким вкусом и фруктовым запахом.
Пластинки всегда белые, приросшие к ножке, у старых грибов — желтоватые. Ножка белая, местами розовая, цилиндрическая. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Узнать её можно по губчатой структуре. Отрежьте кусочек ножки, и если она не будет разделяться на волокна — перед вами сыроежка жгучеедкая.
Галерина окаймлённая (?epi?atka jehli?nanov?, Galerina marginata). Относится к смертельно ядовитым грибам и содержит яд, похожий на яд бледной поганки. Диаметр шляпки достигает размер от 1,7 до 4 см. Шляпка начинается выпуклой и иногда конической, с каймами, изогнутыми внутрь против пластинок. По мере того как шляпка растёт и расширяется, она становится более уплощённой, и иногда в середине появляется маленькая выпуклость (umbo), которая может заметно выступать от шляпочной поверхности.
Жёлчный гриб (H?ib ?lu?n?k, Tylopilus felleus). Его ещё называют ложный белый. Шляпка диаметром 4-10 (15) см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, позднее — гладкая, жёлто-коричневатая, серо-охряная, реже каштаново-коричневая. Ножка длиной 3-7 см и диаметром 1-3 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.
Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет, почти никогда не червивеет. Удивительно, что этот гриб, способный при его употреблении вызвать лёгкое отравление, в сушёном виде может являться основой для желудочного лекарства.
Читайте также: