Кефир – это первое, о чем люди думают, говоря о похудении. Известные диетологи всего мира не перестают говорить о многочисленных удивительных свойствах этого напитка, о которых написано много книг. На его основе разработано немало систем для похудения. Считается, что это главный секрет долголетия горцев. Он также входит и в список самых полезных напитков в мире.
Однако, для достижения максимального результата, необходимо сочетать его с другими продуктами. Например, кефир с чесноком. Очень полезный коктейль как для похудения, так и для общего оздоровления организма.
Чем полезен кефир
Кефир уникален тем, что при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 грамм) обладает высокой пищевой ценностью. С его помощью в процессе похудения создается дефицит калорий и организм начинает использовать накопленный жир быстрее.
Его высокая питательная ценность обусловлена содержанием легкоусвояемых белков, поэтому перед сном можно перекусить кефиром. Это хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно кефир богат кальцием, фосфором и витамином В. Все это положительно влияет на общее состояние человека и его иммунную систему.
Кефир богат лактобактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника, помогают ему лучше справляться с процессом пищеварения. Кроме того, улучшается метаболизм и вес нормализуются естественным образом. Молочнокислые бактерии помогают в усвоении пищевых волокон овощей и фруктов, образующих основу для похудения.
Кефир оказывает небольшое мочегонное действие, которое поможет устранить отек и нормализовать артериальное давление. Он также действует как мягкое седативное средство, помогает заснуть быстрее и сильнее, расслабляет и успокаивает.
Чем полезен чеснок
С недавних пор ученые заинтересовались свойствами чеснока, благодаря которым происходит снижение веса, и провели исследования. Особых успехов в этом деле добились ученые из института Вайзмана в Израиле. Оказывается, содержащееся в чесноке вещество – аллицин – обладает уникальной способностью снижать аппетит естественным путем. Попадая в организм, он подает сигналы в мозг о наступлении чувства сытости.
Чеснок также способен стимулировать нервную систему, вследствие чего выделяется гормон адреналин, который ускоряет метаболизм. В результате калории сгорают быстрее и лишний вес уходит.
Ко всему прочему чеснок регулирует уровень кровяного давления в организме, избавляет от аллергии, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Обладая мощным детокс-эффектом, чеснок выводит из организма шлаки и токсины. Также при применении этого продукта наблюдается небольшой мочегонный эффект.
Еще он отлично избавляет от паразитов, живущих в наших кишечниках. Попросту от глистов. Ведь именно эти отвратительные создания зачастую бывают виновниками непомерного аппетита, соответственно и лишних килограммов. Поэтому избавившись от паразитов, сразу начинают уходить и килограммы.
История появления напитка
Идея сочетать кефир с чесноком пришла к нам из солнечной Болгарии. Конечно, делалось это не в целях похудения. С давних пор там существовала традиция добавлять острые приправы в кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт. Эта смесь применялась для приготовления соусов, заправок и других блюд средиземноморской кухни. Позже заметили, что такой напиток очень положительно сказывается на состоянии организма, оздоравливая его.
Рецепты приготовления напитка
Самый простой рецепт кефира с чесноком – это в стакан кефира объемом 200-250 мл добавить небольшой зубчик чеснока. Измельчить его можно с помощью ножа или терки. Или пропустить через чеснокодавилку.
Очень необычный вкус получится у кефира с чесноком и зеленью. Для этого нужно просто добавить к основным ингредиентам щепотку мелко порезанного укропа, базилика или петрушки. Что именно, зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Острый соус
Из кефира с чесноком можно приготовить очень вкусный острый соус, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
- кефир – 100 мл;
- творог – 100 г;
- чеснок – 2-5 зубчиков (зависит от того, насколько острый соус вы хотите приготовить);
- мелко порезанная зелень по вкусу;
- соль.
Все ингредиенты смешать между собой до получения однородной консистенции. Посолить достаточно сильно, но в меру, чтобы соль чувствовалась, но при этом не возникало желания выплюнуть готовый продукт.
Дать соусу настояться минут 20, чтобы кефир с творогом пропитались вкусом и ароматом пряностей.
Польза напитка
По отдельности чеснок и кефир очень полезны. Но вместе они принесут гораздо больше пользы, дополняя друг друга. Особенно, если принимать напиток перед сном, вместо ужина.
- Оба эти продукта влияют на пищеварение и обмен веществ, ускоряя его. Поэтому регулярное употребление чесночно-кефирного напитка положительным образом скажется и на фигуре.
- Также он поможет избавиться от утренних отеков и наладить работу кишечника.
- Способность напитка очищать организм, поможет повысить иммунитет.
- Кефир с чесноком – легкий и одновременно питательный продукт. Он даст необходимое чувство сытости перед сном и при этом не перегрузит организм. Соответственно и сон будет крепким, ведь организм сможет полноценно отдохнуть.
Противопоказания
Кефир с чесноком на ночь хоть по-отдельности, хоть вместе – это не просто еда. И она имеет влияние на организм. В каких случаях необходимо быть осторожнее:
- склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- нарушения в работе печени или почек.
Поэтому, прежде чем начать принимать чесночно-кефирный напиток на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, внимательно следите за своим состоянием и самочувствием. При малейшем подозрении на ухудшение состояния лучше не рисковать и прекратить пить напиток.
Как избавиться от запаха чеснока
Вообще, аллицин – вещество, которое является причиной специфического аромата – связываясь с молочными белками, не производит “пахучего” эффекта, но если вы решили подстраховаться, то помогут следующие советы:
- можно пожевать листики базилика, укропа или петрушки, которые содержат эфирные масла, эффективно расщепляющие чесночные летучие соединения и устраняющие аромат;
- фрукты и ягоды с высоким содержанием кислых ферментов: яблоки, цитрусовые, клюква, кислый виноград;
- кофейные или кардамоновые зерна хорошо нейтрализуют нежеланное амбре за счет действия своих не менее пахучих эфирных соединений.
Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.
Состав
Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.
Польза кефира
Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.
- Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
- Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
- Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.
Противопоказания
Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.
- повышенная кислотность желудочного сока;
- любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- при непереносимости молочных продуктов;
- детям до 8-12 месяцев.
Можно ли отравиться кефиром?
Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.
Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.
Причины отравления
После кефира болит желудок, если:
- напиток несколько часов простоял в тепле;
- была нарушена герметичность упаковки;
- употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
- в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.
Симптомы отравления кефиром
Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:
- Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
- Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
- Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
- Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
- Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.
Первая помощь при отравлении
Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.
Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.
Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:
- Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
- Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
- Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.
Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:
- 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
- Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.
Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.
Лечение
Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:
- Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
- Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
- Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.
Кефир при отравлении
Профилактика
Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.
Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:
- При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
- Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
- Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
- Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
- Не давать кефир детям младше 1 года.
- Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.
Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.
Наверное, каждый человек за свою жизнь сталкивается с такой неприятной ситуацией, как отравление. Независимо от причин, спровоцировавших подобное явление, человек испытывает очень неприятные ощущения. У него появляется тошнота, рвота, нарушается стул, возможны головокружения и кратковременная потеря сознания.
Многие люди интересуются, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, ведь о полезных свойствах подобного кисломолочного напитка известно очень давно.
Давайте разберёмся подробнее в полезных свойствах этого продукта, и при каких отравлениях его можно употреблять, а также существуют ли противопоказания для его приёма.
Полезные качества
Кефир принадлежит к очень полезным кисломолочным продуктам. Он прекрасно усваивается организмом.
К тому же в его состав входит большое количество питательных веществ, к примеру:
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кислоты органического происхождения;
- минеральные вещества;
- различные витамины и полезные бактерии.
Стоит рассмотреть полезные свойства кефира, и то, как он влияет на организм.
- Данный напиток приводит в норму функционирование желудка и кишечника.
- Он останавливает разрастание болезнетворных микроорганизмов.
- Способствует улучшению процессов метаболизма в организме человека.
- Позволяет укрепить иммунную систему, что очень важно для ослабленного организма. Благодаря этому минимизируется риск подхватить другую болезнь, носящую инфекционный характер.
- Насыщает организм белком, кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на состоянии костной ткани, ногтей и зубов.
- В комплексе с приёмом антибактериальных лекарственных средств позволяет избежать возникновения дисбактериоза.
- Способствует активизации защитных свойств организма.
- Помогает человеку стать менее чувствительным к аллергенам, вследствие чего уменьшаются шансы на появление аллергической реакции.
- Приводит в норму деятельность почек, печени и поджелудочной железы.
- Содействует снижению доли вредного холестерина в крови.
- Используется в качестве профилактического средства от образования гастрита.
Как видно, кефир является очень полезным продуктом, поэтому его рекомендуется принимать на стадии восстановления после отравления как взрослым, так и детям.
К тому же многие люди, страдающие от избыточного веса, пьют его, находясь на диете. Этот продукт обладает пониженной калорийностью, одновременно он позволяет быстро справиться с чувством голода, насытив организм полезными веществами.
При каких отравлениях можно употреблять кефир?
Несмотря на то что кефир относится к очень полезным продуктам, употреблять его при отравлениях не всегда разрешено. Все зависит от вида отравления, с которым столкнулся человек.
Пищевое отравление
Оно относится к наиболее распространённым и часто встречающимся видам интоксикации. Если причиной отравления стало употребление в пищу некачественных продуктов или товаров с истекшим сроком годности, употребление кефира крайне нежелательно. Особенно это не рекомендуется делать в первые два дня после начала заболевания. Пищевое отравление может сопровождаться рвотой и обильной диареей. В этом случае кисломолочные продукты противопоказаны по ряду причин.
- Они могут ухудшить состояние пациента, оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника и желудка из-за содержащейся в кефире кислоты. В крайне тяжёлых ситуациях может образоваться кровоизлияние.
- Приводят к ускорению перистальтики кишечника, становясь причиной диареи или обостряя данный симптом.
По прошествии 2 дней, когда наблюдается период восстановления, и больной избавился от ярких признаков отравления, можно осторожно ввести в рацион кефир.
Алкогольное отравление
Если человек употребил большое количество алкогольных напитков, и у него наблюдается похмельный синдром, тогда рекомендуется выпить стаканчик кефира, чтобы облегчить своё состояние и улучшить самочувствие.
Благодаря содержащимся в данном продукте бактериям, ферментам и кислотам, происходит активное выведение токсических веществ из организма человека. Под воздействием такого кисломолочного напитка происходит блокирование действия метаболитов, и, как результат, улучшается функционирование печени.
Обратите внимание, что кефир можно пить при алкогольном отравлении только в том случае, если у человека не наблюдаются признаков повышения кислотности в желудке, таких, как рвота, тошнота. Сердцебиение также не должно быть учащено.
Отравление у ребенка
Если интоксикация возникла у ребенка, тогда употреблять данный напиток можно только по прошествии 3 – 4 дней с момента начала заболевания.
К тому же данный продукт не дают деткам, чей возраст не достиг 1 года. Употребление кефира малышом может спровоцировать развитие аллергической реакции на коровий белок.
Младенцам в период восстановления предлагают только детский кефир или кефирный продукт, разработанный специально для детей. Делать это необходимо только в том случае, если ранее малыш уже пробовал подобный продукт, и его употребление не вызвало отрицательных последствий.
О том, когда разрешено употреблять кефир при отравлении, вы узнаете из следующего видео.
Рекомендации
Для того чтобы наступила ремиссия после серьёзной интоксикации организма, спровоцированной отравлением, кефирный продукт необходимо употреблять с соблюдением некоторых правил.
- Начинать приём кисломолочного напитка необходимо на 3 день после того, как исчезнут симптомы заболевания. К тому моменту слизистая оболочка органов пищеварительной системы придет в нормальное состояние, и кефирный продукт не окажет выраженного раздражающего действия на стенки желудочно-кишечного тракта.
- Употребляют кефир, начиная с небольшого объёма. Постепенно увеличивают дозу выпиваемого напитка.
- Если интоксикация организма сопровождалась жидким стулом, тогда следует пить кефир, который был изготовлен 5 дней назад и более. Слабительным действием обладает только свежий напиток.
- В терапевтических целях для восстановления организма рекомендуется выпивать по 1 стакану кефира 2 раза в сутки: в утреннее и вечернее время. Курс лечения составляет 2 недели.
Зачастую по прошествии первой недели непрерывного употребления кефира больные ощущают значительное улучшение самочувствия.
Чтобы усилить терапевтический эффект, который оказывает кисломолочный напиток, его рекомендуют употреблять совместно с капсулами бифидобактерий и лактобактерий.
Уточнить название подобных препаратов, которые оптимально подойдут для больного взрослого или ребенка, лучше у лечащего врача. После перенесённой интоксикации организма не стоит проводить эксперименты с собственным здоровьем, занимаясь самолечением. Консультация у квалифицированного врача поможет быстрее справиться с недугом и преодолеть отравление без негативных последствий.
Противопоказания и ограничения
Существует ряд лиц, которым противопоказано употребление кефира даже на стадии восстановления после перенесенного заболевания.
К ним относятся:
- пациенты, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются повышенной кислотностью;
- люди, страдающие от аллергической реакции, а также имеющие непереносимость коровьего белка;
- больные, которые имеют диарейный синдром, характеризующийся хроническими проявлениями (слабительные свойства кефира могут усилить перистальтику кишечника, вызывая понос и становясь причиной обезвоживания организма);
- новорожденные дети, возраст которых не достиг 1 года.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кефир, срок годности которого давно истёк. Так можно получить серьёзное пищевое отравление, усугубив свою ситуацию. Не следует также пить кефирный продукт, который длительное время пребывал в тепле, поскольку его полезные свойства были утрачены.
Кефир обладает массой полезных свойств, он позволяет заселить кишечник полезными бактериями, принимая активное участие в восстановлении естественной микрофлоры. Поэтому такой напиток используется на этапе восстановления после перенесённого отравления. Если соблюдать определённые правила, тогда можно быстро забыть о недуге и проявлениях интоксикации организма как у взрослого человека, так и у ребенка.
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит примерно 20 разновидностей полезных микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Согласно российскому ГОСТу, их общее количество в 1 г кефира, должно быть не менее 10 млн единиц.
Такой богатый состав популярного напитка объясняет его полезные свойства. При регулярном употреблении кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но пользу способен принести лишь качественный и свежий продукт. В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен:
- при нарушении условий хранения;
- из-за неправильной транспортировки;
- после окончания срока годности;
- при повреждении упаковки;
- из-за изначально некачественного сырья.
Недобросовестные производители добавляют в кефир стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, восстановленное молоко. Эти компоненты снижают себестоимость готового продукта, увеличивают его срок годности, улучшают вкус. Острой интоксикации они не вызывают, но способны спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и людей с чувствительным желудком.
Ещё опаснее прокисший кефир. Дело в том, что кисломолочный продукт представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий – не только полезных, но и патогенных. После окончания срока годности риск отравления кефиром многократно возрастает.
Но даже относительно свежий продукт при неправильном хранении может быть опасен. Высокая температура воздуха, негерметичная упаковка, нарушение санитарных норм при изготовлении срабатывают в качестве катализатора, ускоряющего процесс размножения микробов. При этом полезная флора погибает, а вместо неё развиваются гнилостные бактерии и грибки. Попав в организм вместе с пищей, они вызывают отравление.
Основные симптомы отравления кефиром
Через сколько дней проявляется отравление кефиром? Это зависит от скорости обмена веществ, состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов.
У маленьких детей симптомы заметны практически сразу после употребления недоброкачественного напитка, у взрослых людей – спустя 2–3 часа. Недомогание легко распознать по таким признакам:
- тошноте;
- рвоте;
- жидкому, пенистому, зловонному калу;
- метеоризму;
- вздутию;
- бурлению в кишечнике;
- отсутствию аппетита;
- болям в районе пупка или ниже;
- слабости;
- лихорадке;
- головной боли;
- нарушению сердечного ритма;
- перепадам артериального давления.
Тяжёлое отравление просроченным кефиром проявляется следующими симптомами:
- судорогами;
- спутанностью сознания;
- обмороком;
- нарушением дыхания.
Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, из-за диареи и рвоты у него начнётся обезвоживание. Более других подвержены этому риску дети: из-за малого веса даже незначительная потеря жидкости может обернуться серьёзными последствиями. Дегидратация вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если отравился ребёнок до года, немедленно вызывайте врача.
Первая помощь при отравлении кефиром
Что делать при отравлении кефиром? Самостоятельно можно провести следующие процедуры:
- Промывание желудка. Целесообразно, если после употребления испорченного продукта прошло не более 4 часов. Чтобы вызывать рвоту, пострадавшему дают выпить 2–2.5 л тёплой воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. Процедуру запрещено проводить детям до 5 лет, а также взрослым пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В обоих случаях больной не способен контролировать рвотный рефлекс, что может привести к удушению.
- Промывание кишечника. Выполняется для скорейшего выведения бактерий, попавших в нижний отдел пищеварительного тракта. Пострадавшему ставят клизму с тёплой водой, раствором ромашки или перманганата калия. Альтернативный вариант – мягкое слабительное. Малышам младше 5 лет процедуру может выполнить только врач в клинике.
- Приём сорбирующих препаратов. Эта группа лекарственных средств связывает и выводит наружу патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. В настоящее время ассортимент энтеросорбентов в аптечных сетях чрезвычайно высок – от дешёвого активированного угля до быстродействующих гидрогелей и паст. Наиболее популярные варианты – Смекта, Полисорб МП, Полифепан, Сорбекс.
- Восполнение запасов жидкости в организме. Для этого больному дают обильное питье – компоты, отвары лекарственных трав, слабый чай, негазированную воду. Можно использовать аптечные растворы – Регидрон, Гидровит Форте, Трисоль. Если тошнота не прекращается, жидкость нужно давать маленькими порциями на протяжении дня.
Антидиарейные и противорвотные средства применять нельзя. Если расстройство пищеварения не проходит в течение суток обязательно обратитесь к врачу.
Дальнейшее лечение отравления кефиром зависит от состояния больного. При лёгкой интоксикации достаточно придерживаться специальной диеты, продолжить приём энтеросорбентов в домашних условиях. Обильное питье поможет организму быстрее восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Симптомы лёгкого отравления проходят в среднем около 3 суток.
При тяжёлой степени интоксикации больного помещают в инфекционное отделение больницы. Врачи проводят лабораторные исследования, определят тип патогенного микроорганизма, вызвавшего недомогание, и подбирают оптимальные медикаменты. Терапия может включать в себя гемодиализ и гемосорбцию: эти процедуры помогут вывести токсичные вещества как можно быстрее. Проводится также симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, артериального давления, дыхания.
Отравление ребёнка кефиром отличается более яркой симптоматикой. Особенно тяжело его переносят дети в возрасте до года: в этот период желудочно-кишечный тракт ещё не окончательно сформирован, и уровень ферментов слишком низок, чтобы справиться с патогенными бактериями самостоятельно. Консультация врача в этом случае обязательна. Специалист определит причину недомогания и выполнит промывание желудка с помощью специального зонда.
Детям можно давать практически все энтеросорбенты, но лучше остановиться на растворимых порошках и гидрогелях. Дозировка препарата рассчитывается с учётом возраста и массы тела ребёнка. Перед применением лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Лечение интоксикации не останавливается после прекращения неприятных симптомов. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, энтеросорбенты желательно принимать курсом, на протяжении 2–3 недель. Они не только выведут патогенные микроорганизмы, но и удалят продукты полураспада лекарственных средств, применявшихся во время лечения.
Важную роль в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета. В первый день отравления лучше полностью отказаться от приёма пищи. Начиная со второго дня, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Запрещены:
- острые, солёные, кислые продукты;
- копчёные, жареные и жирные блюда;
- концентрированные соки;
- бобовые;
- фастфуд;
- газированные напитки, алкоголь;
- молоко и кисломолочные продукты.
- лёгкие бульоны;
- рыба и мясо – отварные или приготовленные на пару;
- бананы;
- печёные яблоки;
- рис, овсянка;
- несладкие сухарики.
Такую диету соблюдают от 7 до 14 дней.
Профилактические советы
Кефир – вкусный и полезный продукт, так что не стоит отказываться от него из-за возможных неприятностей. Достаточно лишь соблюдать меры профилактики при покупке кисломолочной продукции:
- Для детского питания выбирать лишь те продукты, которые имеют соответствующую маркировку. В противном случае возможны аллергические реакции на искусственные добавки или чрезмерное содержание сахара.
- Всегда при покупке обращать внимание на дату изготовления, чтобы исключить просрочку. Если на товаре отсутствует дата изготовления или заметны следы её исправления, от приобретения нужно отказаться. Даже в пределах срока годности польза кефира варьируется: наиболее ценным считается одно— или двухдневный напиток.
- Не покупать кефир и другие молочные продукты с повреждённой упаковкой. Пакеты должны быть запечатаны точно по шву, а крышечка пластиковых бутылей – защищена ободком. Если на упаковке заметны следы вскрытия, скотч, глубокие царапины, лучше выбрать другую упаковку.
- Приобретать продукты только проверенных производителей, гарантирующих изготовление и транспортировку товаров с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
- Контролировать сроки использования уже приобретённой продукции. Открытый кефир можно хранить в холодильнике не более двух дней, закрытый – до недели. При комнатной температуре продукт портится гораздо быстрее, прокисая уже за 4–6 часов.
Если вам жаль выбрасывать просроченный кефир, можно использовать его для приготовления вкусной домашней выпечки. При высоких температурах в духовом шкафу болезнетворные микробы погибнут, а тесто получится лёгким и воздушным. Вводить такой компонент в допустимо, если с момента окончания срока годности прошло не более 3–5 дней.
Читайте также: