Насколько вероятно отравление вареной кукурузой у человека? Симптомы и лечение такой интоксикации отличаются от других? Эти вопросы нередко возникают у людей, почувствовавших недомогание после употребления в пищу кукурузных початков.
Пищевое отравление может вызвать совершенно любой продукт. Разумеется, кукуруза не является исключением. Стать причиной пищевого расстройства этот продукт способен, несмотря на то, каким образом был приготовлен.
При каких обстоятельствах можно отравиться кукурузой?
Вызвать расстройство в органах пищеварения этот продукт способен как будучи съеденным в сыром виде, так и при употреблении в пищу в отварном или же консервированном.
Сырые початки становятся причиной кишечных расстройств при таких обстоятельствах:
- Хранение с нарушениями элементарных требований – в сырых и жарких помещениях, или же подверженных перепадам температур, излишне холодных.
- Продукт подвергался череде заморозок и оттаиваний.
- Кукуруза была приобретена недозревшей или, наоборот, перезревшей.
- В сердцевине початка начались процессы гниения.
- При выращивании в чрезмерно большом объеме применялись различные химикаты и удобрения.
Визуально отличить хорошую кукурузу от испорченной достаточно трудно. Понять, что продукт испорчен при его употреблении сырым также сложно, поскольку свежие початки не являются привычной для большинства наших соотечественников повседневной пищей.
Большинство людей употребляют в пищу кукурузу в составе блюд или в качестве гарнира консервированной. Такой способ употребления продукта хоть и снижает в разы риск получения интоксикации, но полностью такую вероятность не отменяет.
Консервированной кукурузой наиболее часто травятся при следующих обстоятельствах:
- употребление в пищу продукта с вышедшими сроками годности;
- использование при приготовлении блюд кукурузы из вздутых или иначе поврежденных банок;
- долгое хранение открытых упаковок с продуктом;
- индивидуальная непереносимость использованных производителем консервантов.
Если в домашних условиях редко какая хозяйка станет использовать продукт из раздувшейся, просроченной или как-то по-другому поврежденной банки, то в кафе, не особо дорожащих своей репутацией такое возможно.
Пищевое отравление собственноручно сваренными початками вероятно при таких обстоятельствах:
- Съедание не полностью проваренного продукта.
- Приготовление изначально испорченного или же незрелого початка.
Варка не является защитой от развития интоксикации в том случае, если готовится незрелый початок. Также тепловая обработка не устраняет риска получить кишечное расстройство в том случае, если кукуруза содержит остатки удобрений или иных химикатов. Если же у сваренного початка был подгнивающий ствол, то ядовитыми для человеческого организма станут и зерна, и бульон.
Чем характеризуется такое отравление?
Хотя, данный продукт и является непривычным для повседневного рациона большей части наших соотечественников, симптомы вызванного им кишечного расстройства мало кого удивят. Острое расстройство в органах пищеварения, а попросту говоря – отравление, сопровождается стандартными для подобного заболевания признаками.
Как правило, о начавшемся пищевом отравлении свидетельствует следующее:
- появление ощущения дискомфорта, брожения или бурления в животе;
- сильные боли в области желудка;
- метеоризм и раздутие живота;
- ощущение муторности;
- тошнота, переходящая в позыв к рвоте;
- понос;
- головные боли и головокружение;
- сильная общая слабость.
В некоторых ситуациях отравлениям пищей сопутствуют и такие симптомы:
- Быстрое повышение температуры тела.
- Состояние озноба или же лихорадки.
- Дискординация в пространстве или времени.
Какими могут быть такие интоксикации?
Хотя симптоматика пищевых расстройств, случившихся из-за употребления кукурузы и блюд с ней, не имеет специфических признаков, сами отравления могут отличаться друг от друга.
Не с врачебной, а с обывательской позиции эти интоксикации можно разделить на два типа:
- первичные, то есть острые кишечные расстройства, вызванные употреблением в пищу некачественных продуктов;
- вторичные, те, которые фактически отравлениями не являются, хотя характеризуются всеми, присущими интоксикациям, признаками.
Речь об употреблении в пищу совершенно нормальной кукурузы, но после или же при наличии расстройства кишечника. Мало кому известно, что если есть кукурузу после отравления, то симптоматика интоксикации возвращается.
Эта особенность действия початков на не оправившийся после заболевания кишечник обусловлена специфическими, прочищающими кишечные просветы, свойствами зерен. Многие, кому довелось есть кукурузу при отравлении, пребывали в уверенности, что отравились снова, во второй раз.
Однако настоящей интоксикации на самом деле не было, а диареи, метеоризм и бурление в животе, наряду с подташниванием, были вызваны специфическими свойствами продукта.
Также отравления могут быть тяжелыми, легкими или средними по своей тяжести. То, какой именно окажется интоксикация, напрямую зависит от концентрации токсина, его разновидности и количества.
Определить тяжесть интоксикации можно самостоятельно, в домашних условиях, ориентируясь на временные сроки, прошедшие между употреблением пищи и появлением первых признаков недомогания. Чем больше данный временной интервал, тем легче интоксикация. Однако следует учитывать возраст пострадавшего. У ребенка симптомы отравления обычно проявляются в разы быстрее, чем у взрослого. Отличаются они и большей выраженностью, интенсивностью.
Как помочь отравившемуся?
Первая помощь человеку, ощутившему симптомы пищевого расстройства после употребления в пищу початков, не имеет отличий от действий при отравлениях, причина которых связана с другими продуктами питания.
При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно:
- Промыть пострадавшему желудок, полностью избавив его от остатков пищи.
- Дать сорбенты в дозировке, обозначенной в фармацевтической аннотации к лекарству.
После того как первая помощь оказана, больному следует обеспечить свободный доступ к туалету, воду комнатной температуры для питья и покой. Как правило, отравившийся человек нуждается в постельном режиме как минимум в течение суток.
Крайне важно относиться к процессу выздоровления ответственно. Интоксикация кукурузными початками, как и иными продуктами питания, может иметь неприятные последствия, например, кишечный дисбактериоз, обезвоживание организма, нарушение в балансе веществ в желудочном и кишечном соках.
Чтобы этого избежать, следует придерживаться ограничений в питании в течение недели после отравления. Кушать можно только легко усваивающуюся диетическую пищу, маленькими порциями по 6-8 раз за сутки. Важно и много пить, ведь при отравлениях организм теряем немалое количество жидкости. Возвращаться к привычному повседневному рациону следует постепенно, начиная это делать не ранее, чем через трое суток после выздоровления.
Видео: как правильно варить кукурузу?
Как избежать отравления?
Чтобы избежать кишечных расстройств, вызванных употреблением початков, нужно правильно выбирать кукурузу при покупке. Продукт должен быть молочной спелости, не недозревшим и не перезрелым. Разумеется, нельзя приобретать и подгнившие, подмороженные или же как-то иначе поврежденные початки.
Кукурузу также нужно тщательно мыть и правильно готовить. Время варки целых початков – от 2 до 3 часов, а зерен без стебля – от 30 до 40 минут.
У владельцев ЛПХ и КФХ в последние годы региструются случаи заболевания крупного рогатого скота при выпасе своих животных на кукурузе(в фазе молочно-восковой спелости зерна или на отаве), а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы кукурузы.
Отравление крупного рогатого скота кукурузой обусловлено наличием в ней нитритов. Повышенное содержание нитритов в кукурузе чаще наблюдается в результате засухи и в результате внесения в почву под эту культуру больших количеств азотных удобрений.
А. Кейза установил, что при определенных условиях выращивания в кукурузе могут накапливаться значительные количества нитратов. Наличие 1,5% нитратов (в пересчете на KNO3) в сухом веществе рациона может привести к смерти животного. Даже 0,5% нитратов в сухом веществе рациона, необходимо считать потенциально опасным для животного.
Считают, что отравления крупного рогатого скота нитратами возможны, когда они поступают в рубец в количестве 100г(в пересчете на KNO3) на 100кг живого веса. Это значительно превышает те количества нитратов в корме, которые по данным А.Кейза, являются летальными для животных.
Непосредственную опасность для животных при скармливании им зеленой кукурузы вызывает, когда в крови под влиянием нитритов гемоглобин будет переходить в метгемоглобин, в результате чего гемоглобин теряет свою способность, выполнять функцию по переносу кислорода в клетки тела, что приводит к кислородному голоданию тканей.
Дополнительно углеводы кукурузы быстро сбраживаются в рубце отравившегося животного, образуя большое количество молочной кислоты и летучих жирных кислот, вызывая у животного состояние ацидоза. У животного происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Клиническая картина. Первые признаки заболевания у крупного рогатого скота появляются через 12-18часов после пастьбы по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна или через 4-6 часов после пастьбы по отаве.
Заболевание начинается с беспокойства животного. При осмотре отмечаем затрудненное передвижение задними конечностями, в результате чего отравившееся животное отстает от стада. Такие животные замедленно встают. Животное перестает принимать корм и пить воду, отсутствует жвачка, происходит замедление сокращений рубца, переходящая в атонию (атония и гипотония рубца). В некоторых случаях у отравившихся животных может появиться понос, фекалии становятся водянистыми, зеленого цвета. Такие животные при клиническом осмотре угнетены, большую часть времени лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. Отмечаем усиленную саливацию, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны. Появляется тахикардия, аритмия пульса, температура тела понижается. Дыхание становится поверхностным, учащенным, брюшного типа. Стельные животные могут абортировать. В моче при исследовании содержится большое количество белка и эритроцитов, моча имеет бурый цвет. При исследовании крови уровень метгемоглобина более 30%. Кислотность рубца повышена, в рубце отсутствуют инфузории.
У отдельных отравившихся животных иногда отмечается подергивание скелетной мускулатуры. На 2-3день у животных появляется жажда.
Отравление у животных протекает остро или хронически. При легком течении отравления, больные животные обычно на вторые сутки выздоравливают.
При затяжном течении у животного отмечаем потерю тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку, с головой завернутой на левый бок.
При отравлении дойных коров у них полностью прекращается лактация. Восстановление лактации у коровы происходит не ранее 3-7 дней после того как животное выздоровеет.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных изменений характерных для отравления кукурузой не бывает. Обнаруживаем переполнение рубца початками кукурузы (30-40кг и более), слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, иногда встречаются кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Легкие отечны. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде у отдельных животных бывают кровоизлияния, кровеносные сосуды и сердце наполнено плохо свернувшейся кровью темно – бурого цвета.
Диагноз на отравление кукурузой ставят на основании анамнеза (пастьба по кукурузе) и клинической картины болезни.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить послеродовой парез.
Лечение. Лечение при отравлении животных кукурузой должно быть направлено на удаление содержимого преджелудков и восстановление руминации (сокращений рубца) у животных, а во многих случаях дополнительно нейтрализацией кислотности в организме животного.
С целью усиления сокращения преджелудков и быстрейшей эвакуации их содержимого ветеринарный специалист внутривенно вводит 2мл настойки белой чемерицы. После этой процедуры через 5 минут у животного появляется рвота, отрыжка и усиливается руминация, а также учащается дефекация. В случае необходимости внутривенное введение чемерицы можно повторить.
С целью повышения щелочных резервов организма отравившемуся животному внутривенно вводят 150-200мл 2% -ного раствора бикарбоната натрия и одновременно внутрь задают 2-5литра 5%-ного раствора бикарбоната натрия. Внутривенное введение бикарбоната натрия лучше проводить одновременно с глюкозой и кофеином (глюкозу в виде 40%-ного раствора по 250-300мл, кофеин 20%-ный раствор -10мл). При необходимости инъекции можно повторить через 12-24часа.
При развитии стойкой атонии преджелудков ветеринарные специалисты прибегают к промыванию рубца водой и удалению его содержимого при помощи зонда(или резинового шланга диаметром 3,5-4см и длиной 2,5 -3метра). Процедура состоит в вливание через зонд 2-3 ведер воды, после чего голову животного быстро наклоняют, и вода вместе с содержимым рубца выходит наружу; одновременно при этом проводят массаж рубца. Данную процедуру необходимо повторить 2-3 раза.
С.И. Смирнов получал положительные результаты при применение следующих лечебных мер: промывание рубца раствором перманганата калия (1:1000) или 1-2%-ным раствором бикарбоната натрия. При невозможности промывания он рекомендует дачу внутрь 5-7 литров перманганата калия; внутривенное введение раствора глюкозы (30-40%) с добавлением кофеина; уместно применение руминаторных средств- настойки белой чемерицы (10-20г в 500мл воды внутрь или лучше 2-5мл в вену) и др. В случае тяжелого и затяжного течения болезни, наличии энтерита и резкой сердечной слабости автор рекомендует внутривенное введение хлористого кальция в виде 10%-ного раствора (120-150мл) с добавлением 40-50г глюкозы и 1-2г кофеина. Внутрь слизистые отвары, ихтиол, синтомицин.
Лечение больных животных необходимо проводить с учетом состояния животного и течения болезни.
При тяжелых остропротекающих отравлениях необходимо назначать средства, направленные на устранение метгемоглобинемии, вызванной нитратами. Отравившемуся животному внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1-0,15мл на 1 кг массы тела животного.
При симптомах, протекающих с симптомами напоминающим родильный парез, необходимо провести накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления владельцы ЛПХ и КФХ должны ограничить водопой животных.
Профилактика. Профилактика отравления крупного рогатого скота кукурузой строится на том, что владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать пастьбу своего скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, особенно когда скот голодный. В том случае если посевы кукурузы повреждены заморозками, то ее можно для выпаса скота использовать не ранее чем через 2-3дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна владельцами ЛПХ и КФХ должна производится только в измельченном виде. Скошенную и измельченную зеленую массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы не было самосогревания.
В тех хозяйствах, где под поля кукурузы вносят значительное количество азотных удобрений, владельцы животных перед скармливанием зеленой массы должны проверить ее в ветеринарной лаборатории на содержание нитратов. Если содержание нитратов в ней окажется свыше 2%, то такую зеленую массу лучше засилосовать. Силосование уменьшает содержание нитратов в силосной массе через месяц на 40-70%. Применение пиросульфита натрия для консервирования зеленой массы, приводит к полному разложению нитратов в более короткий в консервируемой массе.
В потоке жизни
Октябрь 2019
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Метки
Любите ли вы кукурузу? Нет, любите ли вы кукурузу, как я люблю ее пылко, исступленно и до слез . И баночную, и замороженную, и вареные початки. Вот о последних мы и поговорим. Думаю, каждый видел бабусек, тетенек и даже брутальных восточных пацанов, торгующих “царицей полей” рядом со станциями метро, рынками и прочими скоплениями потенциальных кукурузоедов. И каждый эти початки покупал. (Как мы часто покупаем и огурцы, и помидоры, и малину-клубнику-абрикосы. ) Купила и я. Не могла не купить. Такие они были хорошенькие, красивенькие, на подбор! Кукурузинка к кукурузинке! Каждое зернышко ядреное, налитое, ни червоточинки! Хоть на картинку! Восковой муляж, а не початок! Один взгляд – рука тянется за сторублевкой, рот наполняется слюной. Купила шесть, принесла домой и. тут начинается мое личное везение. Мне повезло, что сын решил заночевать у своей девушки на даче. Иначе бы я сварила все шесть, отравились бы вдвоем, не уверена, что удалось бы спастись обоим. Мне повезло, что я сначала выгуляла псов, а только потом сварила и съела. Если бы мне стало плохо на улице, не уверена, что удалось бы спастись. Мне повезло, что это была пятница, потому что ночной трафик в спальных районах в пятницу позволяет скорой помощи приехать максимально быстро. Мне повезло, что меня (изначально врача-стоматолога) когда-то хорошо учили в институте, а заодно, что мой отец – токсиколог, а матушка – миколог, т.е. “наслушана” с самого детства. А теперь конкретика. Если эту самую кукурузу, когда початки уже завязались, а, что еще хуже, когда они были в стадии молочной спелости, например, обработать каким-то препаратом от вредителей, то вся эта прелесть, все эти тугие зернышки, пропитываются неведомой высокотоксичной дрянью. Делать так категорически нельзя. Но мы же не знаем, а с какого, язви его в душу, поля, какой бывшей республики вчерашней великой страны, была украдена эта самая кукуруза. (Я заведомо отвергаю идею, что какая-то сволочь “той самой национальности”, от которой у коренных москвичей нервная почесуха, потому как именно они и продавали, обрызгала початки чем-то ужасным. Это уж совсем запредельно.) ИТАК! Господа! Мы привыкли считать, что отравление: тошнота, рвота, боли в животе, понос, температура. Все это когда-то проходили. Плавали-знаем. И при подобном “букете симптомов” даже ребенок способен сообразить, что скушал какую-то бяку. Уже легче. Знать “врага в лицо” – половина успеха.
Вот, что было у меня. Прочитайте, пожалуйста, потому что симптомы абсолютно нетипичные для банального отравления.
Что еще. Давление было в норме. Очень тяжело вызывалась рвота. (подробности не аппетитные, понимаю, но так оно и есть) При большом объеме воды, который в меня влили, при всех этих “нажимаем на корень языка”, бригаде пришлось изображать акушеров, помогающих женщине разродиться, т.е. от всей души ритмично давить мне на живот. На следующий день: слабость, боль в мышцах (голень на одной ноге до сих пор не отошла, хотя я её и так и эдак, со словами и без слов. Отпаивалась шиповниковым и ромашковым чаем из фильтр-пакетов. (Фиг знает, как эта дрянь подействовала на почки, печень итд. Надо провериться.)
О чем жалею. Надо было кукурузу не выкидывать, а сдать на экспертизу, как настаивала дочка.
Отравление кукурузой по своей симптоматике практически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.
Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название “,царица полей”,, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.
Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.
О полезных и негативных свойствах кукурузы
Кукуруза относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используется в животноводстве и при разведении птиц.
Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта. При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.
Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:
- Источник грубой клетчатки.
В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника . Влияние на желудок проявляется активизацией секреторной функции. Употребление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.
- Большая концентрация полезных микроэлементов.
Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Один початок в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.
- Высокая концентрация витаминов группы В.
Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.
- Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.
Продукт избавляет кишечник от бактериальной микрофлоры, способствующей процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Систематическое добавление в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.
- Применение в косметологии.
Мука из зерен этого растения применяется в качестве лечебных, очищающих масок для лица.
Необходимо знать. Диетологи и практикующие гастроэнтерологи утверждают о пользе воздушной кукурузы (попкорн). Это источник витаминов группы B и полифенолов, использование которых предотвращает развитие раковых клеток и является профилактическим средством в развитии кардиологических патологий.
Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).
К отрицательным свойствам данной сельскохозяйственной культуры относят:
- возможность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника,
- частое употребление в пищу формирует избыточное отложение липидов в жировых депо,
- не рекомендуется к применению в детском возрасте до трёх лет,
- переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает такую же симптоматику, как и отравление кукурузой у человека.
Причины отравления кукурузой
Отравление вареной кукурузой возникает в силу следующих причин:
- если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции),
- когда в середине початка она испорчена, или ее наружная поверхность заплесневела,
- при употреблении недозревшего продукта,
- при недостаточном времени термической обработки.
Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.
Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный характер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.
В этом случае причиной отравления являются:
- повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению патогенной микрофлоры),
- если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности,
- неправильное сохранение открытой емкости с продуктом,
- некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.
Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом в отравлении кукурузой может становиться применение ядохимикатов, используемых для обработки от паразитов при выращивании растений.
Симптомы отравления кукурузой
Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами имеет одинаковую клиническую картину с характерными признаками и постепенным развитием.
В этом случае у пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:
- появление тошноты и рвоты,
- скачкообразный подъем температуры тела:
- мышечная слабость во всём теле,
- в области желудка появляются схваткообразные боли,
- развивается вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм),
- нарушение акта дефекации сопровождается учащенным стулом.
В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, и нарушается координация движений.
Отравление кукурузой у ребёнка вызывает ярко выраженную клиническую картину и имеет тенденцию к быстрому прогрессированию негативных последствий.
Первая помощь при кукурузном отравление
Чтобы остановить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:
- Освободить желудок от остатков пищи.
Для этого в охлажденную воду (1,5 литра) добавляют несколько кристаллов марганцовки и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.
Позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.
- Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.
Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.
Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.
Лечение отравления кукурузой
Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость в госпитализации пациента в отделение токсикологии.
После промывания желудка резиновым зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:
Внутривенное капельное введение не допустит обезвоживания организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при назначении растворов:
Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перорально применяют Регидрон или Оралит.
- Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
- Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
- Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
- Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
- Бифиформ,
- Бактисубтил,
- Линекс,
- Бифидумбактерин.
Возможные последствия отравления кукурузой
Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:
- обострение хронических патологий желудка и кишечника,
- дисбактериоз вследствие гибели полезной микрофлоры,
- высокая вероятность развития панкреатита,
- иногда происходит нарушение функции почек.
Профилактика
Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной размещения человека в стационаре токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:
- не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы),
- критерием качества сырого продукта является отсутствие гнили и плесени,
- банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин,
- молочные початки на своей поверхности не имеют засохших листьев (их естественный цвет — зелёный).
Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.
Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употребления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае обращение в лечебное учреждение будет оптимальным вариантом.
Читайте также: