Иркутск, Партизанская

Октябрьский район

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Как варить кукурузу — все секреты приготовления

Вареная кукуруза считается одним популярных из летних блюд, любимых не только детьми, но и взрослыми. Кроме вкуса, этот овощ отличается большим содержанием витаминов D, C, PP, K, B и других полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, медь, калий и т.д.

Полезные свойства кукурузы были известны ещё в древние времена народные целители. Её применяли при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Регулярное потребление овоща в пищу способствует очищению организма от вредных веществу, способствует улучшению обмена веществ.

Купить молодые початки в некоторых регионах можно уже в июле. Это зависит от климатической зоны того или иного региона. Основной пик популярности овоща приходится на последний месяц лета – август. Здесь следует учесть, что свежая молочная кукуруза будет продаваться именно в августе, а та, которая будет на прилавках магазинов осенью, может быть переспелой, а, следовательно, более жесткой.

Особенности выбора продукта

001

Правильный деланный выбор продукта оказывает существенное влияние на вкус вареной кукурузы. Определить спелая или нет можно по её внешнему виду. Ямочки и не круглая форма зерен говорят о том, что она давно поспела и для варки не очень годится.

Рекомендуется покупать кукурузу с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на то, что початки могли быть обработаны пестицидами, от которых листья могли свернуться и их удалили, чтобы они не портили внешний вид.

Большое значение имеет сорт, поскольку на рынке может попасться не пищевой, а кормой сорт. Кормовые сорта отличаются более плотными и почти не сладкими зернами, и наилучшим их применением является приготовление вторых блюд и супов.

Правильно приготовленная сладкая кукуруза является сочной и нежной. Высушенные зерна кормовой кукурузы отлично подойдут для любителей готовить попкорн. А вот для использования в пищу в виде целых початков, для приготовления закусок и салатов предпочтительны сладкие виды сортов.

Врачи отмечают, что правильное приготовление кукурузы может значительно повысить ее питательную ценность. Для начала важно выбрать свежие початки с яркими, зелеными листьями. Перед варкой их следует тщательно очистить и промыть. Врачи рекомендуют варить кукурузу в подсоленной воде, так как соль помогает сохранить вкус и текстуру. Время варки составляет 10-15 минут, в зависимости от зрелости. Чтобы сохранить витамины, лучше не переваривать. После приготовления кукурузу можно подавать с маслом или специями, что сделает ее не только вкусной, но и полезной. Врачи также советуют употреблять кукурузу в умеренных количествах, так как она содержит углеводы, которые могут влиять на уровень сахара в крови.

Как сварить кукурузу, чтобы она была очень вкусной и сочной | рецепты простоКак сварить кукурузу, чтобы она была очень вкусной и сочной | рецепты просто

Общие рекомендации

  • Размеры початков должны быть не большими и не очень длинными;
  • Зерна молодой кукурузы отличаются светло-желтым цветом. Более старые початки чаще всего бывают бледно-желтого цвета. Ярко желтый цвет зерен говорит о том, что овощ перезрел, и варить его придется около двух часов;
  • Бороздки на початках должны быть одного цвета и ровными;
  • Проверить является ли кукуруза молодой или нет, можно при помощи надреза её зернышек. Если выделяется сок белого цвета, то перед Вами вкусный и свежий продукт.

Правильные условия хранения

После того, как кукуруза была куплена, следует позаботиться об её правильном хранении. Сырая кукуруза может спокойно храниться в холодильнике в течение двух недель. Вареную можно хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется употреблять её в пищу только что приготовленную.

Приготовление кукурузы — это искусство, которому многие стремятся овладеть. Люди делятся своими секретами, чтобы сделать этот процесс максимально простым и вкусным. Во-первых, важно выбрать свежие початки: они должны быть яркими и с нежными зелеными листьями. Перед варкой кукурузу часто рекомендуют замочить на несколько часов — это помогает сохранить сочность и улучшить вкус.

Некоторые добавляют в воду немного сахара или молока, чтобы сделать зерна более сладкими. Время варки варьируется от 10 до 20 минут в зависимости от зрелости кукурузы. После приготовления многие предпочитают посыпать початки солью или сливочным маслом, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус.

Также стоит отметить, что кукуруза отлично сочетается с различными специями, такими как паприка или чеснок. В итоге, каждый находит свой идеальный способ приготовления, делясь им с друзьями и близкими.

Как варить кукурузу быстро! Все секреты вкусной кукурузы!!!Как варить кукурузу быстро! Все секреты вкусной кукурузы!!!

Калорийность блюда

Кукуруза является довольно калорийным продуктом. Один початок содержит калорий больше, чем их содержится в фасоли и даже в горохе. В среднем, в 100 грамм содержится 330 ккал.

Подготовительный этап перед варкой

Перед тем, как варить, следует подобрать овощ примерно одинаковой формы и размеров и с зернами, также похожими по размерам. Благодаря этому овощ сварится равномерно.
Початки больших размеров рекомендуется разрезать. Очищать их от листьев совсем не обязательно, можно варить как с ними, так и без них.

Посуда, подходящая для варки

Для приготовления кукурузы лучше всего пойдет глубокая посуда, характеризующая толстыми стенками. Можно использовать казан или чугунок, который плотно закрывается крышкой. Варить данное блюдо можно как на электрической, так и на газовой плите.

Единственным условием является необходимость контролировать интенсивность жара, который не должен превышать 250 градусов.

При варке на газовой плите следует устанавливать слабый огонь. Благодаря этому продукт сохранит свои полезные свойства в максимальном количестве.

Классическое блюдо

002

Наиболее часто кукурузу подают в виде сваренных початков. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Молодая кукуруза;
  • 3 литра воды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Для начала необходимо кукурузу очистить от листьев, но не выбрасывать их, поскольку они ещё пригодятся. После этого початки надо будет замочить в холодной воде, примерно на час. После того, как вода в кастрюле закипела, следует положить туда половину листьев и подождать, когда вода снова закипит и заложить початки.

Затем нужно довести их до кипения и сбавить огонь на умеренный, прикрыв сверху крышкой. Продолжать так варить в течение 40-50 минут, после чего посолить и накрыть сверху оставшимися листьями и варить 15-20 минут. Кукуруза готова, её следует достать, обсушить и подавать, полив сверху маслом и посолив.

Значение соли, как добавки к блюду

Соль является универсальной пищевой добавкой, добавляющей уникальный вкус каждому блюду. Свежие початки посыпаются небольшим слоем соли для того, чтобы их вкус был ещё более сладким. Делать это следует перед тем, как подавать её к столу.

Категорически не следует добавлять соль в воду, в которой варятся початки.

Это связано с тем, что соль способствует ускорению выделения воды из зерен, что делает их менее сочными и нежными.

Если хозяйка не досмотрела и купила кукурузу кормовых сортов, то не стоить расстраиваться. Эту проблему можно легко решить. Для этого следует очистить овощ от листьев, помыть и тщательно просушить. Некоторое время их нужно продержать в морозильной камере.

Разморозка для початков не потребуется, можно сразу положить их в кастрюлю с кипящей водой, куда предварительно добавить щепотку сахара. Отваривать злаки потребуется несколько дольше, но зерна после варки станут сладкими и мягкими.

Блюдо приготовленное в микроволновке

003

Состав продуктов данного блюда будет таким же, как для предыдущего рецепта.
Для начала необходимо неочищенные початки замочить в воде на один час. Далее сложить их в пакет, куда добавить две столовые ложки воды и хорошо завязать. Также следует позаботиться о том, чтобы в пакете были два отверстия, которые нужны для выпускания пара.

Кукуруза запекается в течение 10-15 минут в микроволновке, включенной на полную мощность. После того, как она будет готова, овощи очищают, обмазывают растопленным сливочным маслом, солят и подают к столу.

Кукуруза запеченная в духовке

Также потребуются початки, вода, соль, сливочное и растительное масло. Кукурузу от листьев очищать не стоит. Початки необходимо выложить на противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды таким образом, чтобы кукуруза была наполовину покрыта водой.

Далее противень со злаками накрывают плотной фольгой и запекают в течение 40-120 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. На длительность запекания влияет зрелость початков. После готовности очищают от листьев, поливают сливочным маслом и солят.

Блюдо для любителей итальянской кухни

004

Для тех, кто является ценителем итальянских блюд, имеется возможность приготовить запеканку из вареных кукурузных зерен. Для этого необходимо заранее сварить небольшое количество молодых початков и протереть через сито кукурузные зерна. В получившуюся смесь добавляют взбитые яичные желтки, сливочное масло и небольшое количество сливок.

Полученная смесь напоминает тесто, которое следует разделить на две части в виде коржей. Сначала на противень кладут первый корж, посыпают тертым сыром. Второй корж натирают поверх сыра и ставят в духовку. Запеканка запекается в течение 15-20 минут.

Экспериментальные блюда

Из кукурузы можно приготовить очень необычное блюдо. Для этого потребуется в молоке и сливках отварить зерна кукурузы, которые срезаются с уже приготовленных початков.
Полстакана молока и одну четвертую стакана сливок нужно налить в кастрюлю, разогреть и добавить кукурузные зерна.

Полученная смесь должна вариться 10 минут. Потом в неё добавляют заранее растопленное сливочное масло, смешанное с ложкой муки, и варят еще 10 минут. После чего добавляют полстакана сухого белого вина, варят 10 минут и солят. Аппетитное и необычное блюдо готово.

Вкусный летний овощ не только позволит насладиться нежным вкусом, поднимет настроение, но и способствует получению аминокислот, способствующих улучшению памяти и поможет избавиться от лишнего веса.

Смотрите видео — как сварить кукурузу вкусно:

Как варить кукурузу, как сварить кукурузу вкусноКак варить кукурузу, как сварить кукурузу вкусно

Вопрос-ответ

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной?

В кастрюле. Если вы готовите старую кукурузу или точно не уверены в качестве продукта, в воду стоит добавить четверть чайной ложки соды — эта манипуляция сделает зёрна более мягкими и сочными. После закипания уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. С помощью вилки снимите одно зёрнышко и попробуйте на готовность.

Сколько минут должен кипеть кукуруза?

Молодая кукуруза в початках варится 15 минут на среднем огне. Время считается с момента закипания. Разницы в том, класть кукурузу в кипящую воду или в холодную, при этом нет. На вкусе это никак не отразится. А вот после выключения стоит дать кукурузе минут 5 «отдохнуть» в воде, в которой она варилась.

Нужно ли сливать воду, когда сварилась кукуруза?

После приготовления лучше оставить початки в воде на какое-то время, в которой они варились. Так продукт сохранит сочность. Воду можно слить, а кастрюлю с горячими кочанами плотно накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Каковы секреты варки кукурузы?

Следует варить кукурузу на медленном огне. Молодым початкам для готовности потребуется 25-30 минут. Зрелая кукуруза должна вариться 1-2 часа. Проверить, сварилась ли кукуруза, нужно, надорвав одно зернышко и попробовав его на вкус.

Советы

СОВЕТ №1

Перед варкой кукурузу следует замочить в холодной воде на 2-4 часа. Это поможет зернам лучше впитать влагу и сделает их более мягкими и сочными после приготовления.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса добавьте в воду немного сахара и соли. Сахар подчеркнет сладость кукурузы, а соль сделает вкус более насыщенным.

СОВЕТ №3

Не переваривайте кукурузу! Обычно достаточно 10-15 минут варки после закипания. Переваренная кукуруза становится жесткой и теряет свои полезные свойства.

СОВЕТ №4

После варки дайте кукурузе настояться в горячей воде еще 5-10 минут. Это позволит ей лучше пропитаться вкусом и ароматом, а также сделает текстуру более нежной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

info@profstom38.ru

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Иркутск, Партизанская

Октябрьский район

Стоматолог