Иркутск, Партизанская, 101

Октябрьский район

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Как отличить отравление от расстройства желудка

image Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • image сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

image

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание. Общий механизм передачи — через заражённые продукты. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос). В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

image

Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос. image По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C). Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от типа патогена, ставшего причиной возникновения этого болезненного состояния.

Симптомы пищевого отравления у взрослых не отличаются от симптомов пищевого отравления у детей, однако дети могут переносить болезнь хуже, т.к. их иммунная система еще недостаточно развита. Существуют некоторые характерные признаки, зная которые, вы можете достаточно точно определить, что у вас или вашего близкого человека возникло именно пищевое отравление.

Например, при отравлении сальмонеллой (вызывает сальмонеллез), являющийся наиболее распространенным типом пищевого отравления в развитых странах, возникают спазмы в животе, головная боль, тошнота, лихорадка, рвота и понос. Эти симптомы достаточно распространены, и, по большому счету присутствуют практически в каждой форме пищевого отравления.

Кроме того, во время мучительных симптомов болезни, вы часто не можете уделять внимание тонким различиям между спазмами в животе и болью в животе.

Пищевое отравление или расстройство желудка?

Кроме того, вы могли бы задаться вопросом, действительно ли вы испытываете симптомы пищевого отравления или у вас может быть просто расстройство желудка.

По этой причине, наличие тех или иных симптомов не всегда может дать возможность точно диагностировать случай пищевого отравления. Вы также можете постараться вспомнить, что вы недавно употребляли в пищу и где именно вы ели. Например, многие люди могут испытывать незначительную тошноту, после того, как они переели. Конечно, достаточно легко списать все на переедание (если таковое имело место быть), когда в действительности это может быть случай отравления сальмонеллой.

И если вместе с вами кто-то еще ел ту же пищу и у него (них) возникли аналогичные симптомы, все говорит о пищевом отравлении.

Обратите внимание на каждый симптом пищевого отравления в отдельности, т.к. каждый из них может указывать на заражение тем или иным патогеном, опасность которых варьируется от незначительной до очень серьезной.

Рвота

Наиболее распространенным симптомом пищевого отравления у взрослых и детей является рвота. Организм человека с помощью рвоты попросту пытается избавиться от пищи, содержащей болезнетворные бактерии и токсины.

Рвота является одним из признаков пищевого отравления, вызываемого следующими бактериями:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Листерии
  • Кампилобактер еюни
  • Кишечная палочка

Диарея

Еще одним очень распространенным симптомом пищевого отравления является диарея. Ее возникновение может быть вызвано следующими бактериями:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы (понос может быть кровавый)
  • Листерии
  • Золотистый стафилококк
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни (понос может быть водянистым или кровавым)
  • Кишечная палочка (водянистые испражнения могут стать кровавыми)

Головная боль

Даже головная боль может быть признаком пищевого отравления, но в таком случае она обычно появляется в сочетании с некоторыми другими описанными здесь симптомами. Головная боль может присутствовать при пищевых отравлениях, вызванных следующими бактериями:

  • Сальмонелла
  • Листерии
  • Золотистый стафилококк (в тяжелых случаях)
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни

Боль в животе и спазмы в брюшной полости

Зачастую не так легко отличить боли в животе, вызванные судорогами от какого-либо другого типа боли в животе. Тем не менее, это может быть симптомом заражения некоторыми из следующих болезнетворных бактерий:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Золотистый стафилококк
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни
  • Кишечная палочка (сильная боль)

Тошнота

Конечно, основным симптомом пищевого отравления у детей и взрослых является тошнота. Ее интенсивность может варьироваться от незначительной до тяжелой, вызывающей рвотный рефлекс и спазмы в животе. Как и в случае с головной болью, этот симптом должен рассматриваться в сочетании с некоторыми из других признаков пищевого отравления. Тошнота является одним из признаков попадания в организм следующих патогенов:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Листерии
  • Золотистый стафилококк
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни

Повышенная температура тела (лихорадка)

Поскольку бактерии, вызывающие болезнь, как правило, (но не всегда) вызывают инфекцию, одним из самых распространенных симптомов пищевых отравлений является повышение температуры тела (лихорадка). Попадание с пищей следующих бактерий в ЖКТ способно вызвать повышение температуры тела:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Листерии (лихорадка может быть довольно стойкой)
  • Кампилобактер еюни
  • Кишечная палочка (иногда; повышение температуры незначительное)

Обезвоживание

Это опасное состояние может быть вызвано рвотой и диареей. У вас может развиться обезвоживание организма при отравлении следующими патогенами:

  • Сальмонелла – особенно у маленьких детей (см. Пищевое отравление у ребенка) или пожилых людей
  • Шигеллы
  • Клостридии перфрингенс

Мышечная боль и спазмы

Болезненные спазмы в брюшной полости и мышечная боль может возникать при попадании в ЖКТ следующих болезнетворных микроорганизмов:

  • Листерии (боли в спине)
  • Золотистый стафилококк
  • Кампилобактер еюни

Ботулизм: Важно знать

Ботулизм является одной из самых смертоносных форм пищевого отравления, вызываемого бактериями Ботулина, обитающими в бескислородной среде. Это делает их отличными от других пищевых патогенов. Ботулизм также вызывает уникальный набор симптомов, по которым вы в состоянии его определить, и вы можете увидеть, что они отличаются от описанных выше симптомов, вызываемых другими патогенами. К симптомам ботулизма относятся:

  • усталость и слабость
  • головокружение
  • двоение в глазах (диплопия)
  • помутнение зрения
  • сухость во рту
  • затруднение глотания
  • ухудшение речи
  • паралич (в крайне запущенных случаях)

В случае появления симптомов ботулизма, срочно обратитесь в скорую помощь. Крайне опасно для жизни.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Очень важно знать, как отличить ротавирус от пищевого отравления, поскольку симптоматика в данных ситуациях достаточно схожая, и неопытный человек может очень легко перепутать. Во время отравления, как и при наличии кишечной инфекции человек мучается от достаточно сильных болей в области живота, а также наблюдается тошнота и рвота, и может быть сильная диарея.

Но все же существует ряд признаков, которые помогают определить правильный диагноз: отравление или ротавирусная инфекция. Это позволяет своевременно обратиться к специалистам за медикаментозной помощью.

Что такое ротавирус и отравление

Для различных состояний очень важно поставить правильный диагноз, поскольку медикаменты для лечения кишечных инфекций дома или в клинике, скорее всего, не только не помогут при отравлении, но и могут и навредить. Именно потому нужно понимать, что же такое ротавирусная инфекция, и чем она отличается от классического отравления.

Обычная кишечная инфекция в острой форме называется ротавирусной по названию самого возбудителя данного заболевания. Медики могут называть также заболевание кишечным гриппом, и оно достаточно серьезное и опасное. Человек заражается оральным путем чаще всего, и источником вируса будет обязательно только человек.

Пищевое отравление кардинально отличается от ротовируса, несмотря на схожие симптомы. Это непосредственное нарушение функций некоторых органов человеческого организма в результате попадания в него токсинов, ядов и продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов.

Особенности заболеваний

Для ребенка, да и для взрослого человека невероятно опасны оба состояния. Отравление и ротавирус отличаются, в первую очередь, причинами заболевания, и выяснение дополнительных обстоятельств помогает более точно определить диагноз. Заражение ротавирусной инфекцией происходит от человека, носителя инфекции самой, а вот отравление будет следствием попадания в организм некоторых препаратов, продуктов или веществ. Среди особенностей ротавируса стоит отметить:

  • при заражении ротавирусом не снижается иммунитет,
  • крайне редко встречаются случаи рецидивов,
  • носитель инфекции не всегда знает о наличии инфекции у себя.

В некоторых ситуациях ротавирусная инфекция выражается достаточно слабо, и понос со рвотой можно ошибочно принять за обычное расстройство ЖКТ, последствия неправильного питания или элементарную усталость.

Отравление провоцируется совершенно другими микроэлементами, бактериями и микробами, а также некоторыми опасными токсинами, большинство из которых попадают в организм вместе с продуктами питания во время еды. Причиной отравления может быть:

  • низкое качество продукции,
  • некачественные материалы для упаковки,
  • несоблюдение санитарных и гигиенических требований в процессе упаковки,
  • нарушенные условия для хранения продукции и товаров,
  • недостаточный уровень термической обработки продуктов.

С отравлением рискует столкнуться любой человек, и при этом заболевание совершенно не заразное вне зависимости от того, чем конкретно отравился человек. Однако отравление может быть коллективным, если люди употребили одновременно некачественные продукты.

Симптоматика ротавируса

Среди очевидных симптомов ротавирусной инфекции специалисты отмечают:

  • инкубационный период до 5 суток,
  • сильные болевые ощущения в области живота, схваткообразные и периодичные,
  • усталость, общая слабость организма,
  • ослабление или полная потеря аппетита пациента,
  • сильнейшая рвота,
  • существенный рост показателя температуры тела,
  • острый понос, выделения с желтым оттенком и неприятным запахом, отечность горла, покраснение, затруднение глотательных движений,
  • насморк и кашель.

Большой проблемой является как раз острая диарея, поскольку она приведет к дегидратации, что весьма опасно для жизни человека.

Симптоматика отравления

При отравлениях характерны симптомы:

  • боли разного рода в животе,
  • повышенная температура,
  • недомагание, слабость,
  • тошнота, рвота, иногда весьма обильная,
  • существенное снижение артериального давления,
  • воспаление непосредственно слизистой оболочки кишечника,
  • воспаления на протяжении всего кишечника,
  • обезвоживание, сопровождающееся обильным выделением пота.

При пищевом отравлении происходит сильнейшая интоксикация организма и степень тяжести состояния пациента зависит от типа токсинов, которые попали во внутренние органы.

На что обратить внимание при отравлении

Очень важно обратить внимание на некоторые тревожные симптомы, которые могут проявляться:

  • горечь и гнилостный, неприятный запах во рту,
  • сильное, частое расстройство человеческого ЖКТ, метеоризм и диарея,
  • вялость, быстрая и сильная утомляемость,
  • обмороки, повышение мышечного тонуса,
  • нарушение зрения, слуха,
  • расстройства функций головного мозга.

Это сигнализирует о сильных, серьезных отравлениях и интоксикациях, которые крайне опасны для человека. Опасными также можно считать:

  • лихорадка и мигрень,
  • мышечные и суставные боли,
  • сниженный гемоглобин,
  • головокружение,
  • кожная сыпь.

В домашних условиях с пищевым отравлении возможно справиться самостоятельно, если степень интоксикации не сильная. При серьезной степени интоксикации требуется обязательная медицинская помощь. В крайних случаях применяют антибиотик, но это считается крайней мерой, когда существует угроза для здоровья и жизни пациента.

Чем отличается кишечная инфекция

Если симптоматика отравления проявляется только в случае употребления опасных для человека продуктов, то инфицирование ротавирусом происходит при контакте с зараженными людьми. Наиболее часто страдают дети, и чаще всего с таким диагнозом в больницу попадают малыши до 2 лет. Среди уникальных симптомов этого заболевания можно отметить:

  • признаки классического ОРВИ,
  • раздражение и поражение всех слизистых оболочек, а не только ЖКТ,
  • болезненность и раздражение глаз, кишечника, а также мочевого пузыря,
  • при кишечном гриппе меняется запах свежей мочи и других выделений.

При интоксикации пациент сразу же после рвоты ощущает некоторое облегчение, а при ротавирусе характерны периодические вспышки болей.

Разница в лечении

При отравлении применяют регулярное промывание пострадавшего желудка для избавления человека от токсинов и отравляющих продуктов. При кишечных инфекциях это совершенно не требуется, зато применяются медпрепараты, которые не дадут никакого реального эффекта при приеме во время отравления.

Для лечения гастроэнтерита, спровоцированного ротавирусом, не используют антибиотик, а вот при отравлении антибиотик используют достаточно часто. При заболеваниях инфекционного типа не советуют сбивать температуру, пока она не достигнет 38,5 градусов, поскольку при 38 градусах вирусы просто погибают. Прием регулярно жаропонижающих во время ротавирусной инфекции допустим для малышей до года, которые тяжело переносят повышенную температуру.

Основными медикаментами для эффективного лечения ротавирусной инфекции являются медикаменты для регидратационной терапии, которые назначает медспециалист. Для снижения боли в животе применяют спазмолитики, которые при отравлении редко назначаются.

Нужно на начальных этапах определить, чем отличается отравление от кишечной инфекции, чтобы врач смог точно назначить препараты. При этом, даже если пациент знает, как отличить ротавирус от пищевого отравления, и уверен в диагнозе, стоит все равно обратиться к специалистам в клинику за помощью, а также сдать соответствующие диагнозы.

Лечение ротавирусной инфекции, как и пищевого отравления, возможно дома при использовании назначенных медиками препаратов, но это возможно только при разрешении врача на это! Когда рвота с желудочным содержимым имеет примесь желчи, а также если имеются различные серьезные симптомы, которые перечислены выше, как опасные, то может быть рекомендована госпитализация.

У детей, независимо от того, получилось ли отличить инфекцию от отравления, чаще всего будут рекомендации врачей о помещении в стационарное отделение под наблюдение специалистов. Недопустимо применять антибиотик, чтобы лечить пищевое отравление, самостоятельно, а определение тактики лечения ротавирусной инфекции или пищевого отравления подбирается в индивидуальном порядке.

Нужно помнить, что антибиотик представляет собой достаточно сильнодействующий препарат всегда, и не стоит им злоупотреблять в принципе.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете много полезной информации от ротавирусной инфекции, о симптомах заражения и методах лечения.

Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась. Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов. Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

  1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
  2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
  3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).

Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Симптомы и признаки

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Возможные осложнения

Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Особенно опасны вирусные инфекции во время беременности. Ротавирус часто влияет на развитие плода, вызывая отклонения.

Профилактика

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее

+7 (3952) 25-22-62

[email protected]

С 9:00 до 21:00 пн-пт

С 9:00 до 18:00 сб-вс

Иркутск, Партизанская, 101

Октябрьский район

Лицензия на осуществление медицинской
деятельности № ЛО-77-01-021759

ООО Стоматолог

ОГРН 1023802139701

ИНН 3819011508